반려동물 건강반려동물
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10

동물도 꿈을 꾸는지 궁금해요.

반려동물 종류
강아지

강아지가 자다가 깜짝깜짝. 놀라면어 움직이던데 꿈을 꾸는 걸까요?

동물도 사람처럼 꿈을 꾸는지 궁금하네요

아니면 동물마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꿈을 꾸지 않는다고 생각하는게 사실은 매우 기독교나 이슬람적 사고입니다.

    동양은 호접몽이나 윤회 사상등을 기초로 동물도 당연히 꿈을 꾼다고 명제하지만

    기독교나 이슬람 등 동일한 계열의 종교 문화권에서는 꿈은 영혼이 있어야 꾼다고 생각하고

    인간 이외에는 영혼이 없다고 전제하여 발생한 착각이지요.

    강아지 키우는 모든 사람들이 인정할겁니다.

    강아지도 영혼이 있고, 그래서 생각도하고 그리워도 하고 그래서 꿈도 꾼다구요.