반려동물 건강반려동물
수륙챙이
수륙챙이23.09.28

알레르기성 비염이 있으면 반려동물 키우기 힘든가요?

알레르기성 비염이 있으면 반려동물 안키우는게 낫나요? 반려동물 털이 비염 증상을 악화한다던지 건강에 안좋다던지 그런게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알레르기성 비염을 일으키는 알러지원이 반려동물의 조직이라면 알러지에 의해 사망가능성도 있기에 절대 키우면 안됩니다.

    하지만 반려동물과는 상관 없는 다른 요인에 의한거이라면 반려동물을 키운다고 큰 차이가 발생하지는 않습니다.

    우선 어떤 알러지원에 의해 알러지성 비염이 일어나는지 정확한 항원 검사를 받아 보시는걸 추천합니다.