내과건강상담
세심한테리어2
세심한테리어223.11.18

매일 아침마다 혈압약 및 고혈압약을 먹으면 혈압이 떨어졋는데 이번엔 몇일동안이나 안떨어집니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압

평소에는 혈압약을 먹으면 혈압이 떨어졋는데 저번에 제주도 한번 여행다녀온 이후로는 약을 먹어도 혈압이 안낮아집니다. 지금 평균으로는 130~140대를 계속왔다갔다하네요. 만약 이 혈압이 지속된다면 내원해야할까요? 아니면 단순 컨디션저조로 인해 일시적으로 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압 조절이 잘 되지 않는다면 꼭 담당 전문의에게 진료를 보시고 일시적인 상승인지 실제 혈압 조절이 잘 되지 않는지 확인하고 필요하다면 약제 조절을 해야겠습니다.

  • 단순히 컨디션 변화로 인하여 일시적으로 혈압 상승이 되었을 가능성이 충분히 있습니다. 여부와 관련 없이 계속 혈압이 높게 측정된다면 약물 조절을 해볼 필요가 있겠으므로 진료를 보러 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여행이라는 환경 변화가 혈압에 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다. 여행 중 다른 식단, 운동량 변화, 스트레스, 심지어 기후 변화 등이 혈압에 영향을 줄 수 있습니다. 현재 말씀하신 혈압 수치인 130~140mmHg는 정상 범위의 상한선에 가깝거나 약간 높은 상태로, 지속적인 모니터링이 필요합니다. 일시적인 변화일수 있으며 당장 큰 문제가 발생한다고 보기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압이 130~140 정도면 많이 높은것은 아니지만, 지속되면 혈압약을 증량할지 고려해봐야 합니다. 보통 아침저녁으로 하루2번 1주일정도는 측정해보고 결정하라고 권유드립니다.