수줍은딩고38
수줍은딩고3821.01.06

코인종류가 많은데 실생활에 활용되나요?

코인종류가 상당히 많은걸로 알고있는데 정말 실생활에 쓰이고 있나요. 관심은 가지고 있었지만 접하기 어려운 분야라서 어떻게 이용되고 미래가치가 있는지 알고 싶습니다!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 실사용과 미래가치에 대해 질문하셨는데요,

    현재까지 암호화폐를 이용한 대표적으로 많이들 사용하시는 암호화폐를 통한 결제서비스가 있으며, 다날과 관련된 페이코인(PCI) 등을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점, 숙박업소 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다. 사용을 위해서는 모바일지갑을 이용하여 사용할 수 있으며, 타 암호화폐의 경우 카드를 통하여 결제도 가능합니다.

    이러한 실생활 사용이 점차 늘어가면서 다양한 파트너쉽과 새로운 플랫폼에서 사용할 수 있는 신뢰있는 암호화폐의 발행은 그 실생활 사용 확산에 대한 시기를 줄여 나갈 것입니다.

    이러한 암호화폐는 미래에 다양한 수단으로 사용이 될 것이며 현재의 법정화폐가 하는 역할을 모두 수행할 것입니다. 교통, 금융, 무역, 결제, 투자 등을 넘어서 범세계적으로 사용될 것입니다.

    정부의 CBDC 발행은 스테이블 코인으로써 디지털화폐로써의 기능을 하여 그 사용처를 훨씬 더 늘일 것으로 예상되며, 이를 위해 각 국가에서 많은 노력을 하고 있는 것으로 보입니다. 현재의 결제 서비스뿐만아니라 미래에는 다양한 곳에 접목을 시켜, 조금 더 다양한 분야로 실생활에 접어들지 않을까 싶습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    지금도 실제로 사용되어지고 코인은 있습니다.

    외국에서는 암호화화폐로 결제하는 곳도 많이 있습니다.

    우리나라에서도 페이코인 같은 경우에는 결제가 지원되는 가맹점이 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 암호화폐가 실생활에서 사용되지는 못합니다.

    비트코인, 이더리움을 비롯해 메이저 알트코인들과

    각 산업분야에서 선두권에 있는 코인들만 살아남을 확률이 높으며

    법제화가 되면서 대다수의 암호화폐들은 도태될것으로 전망되고 있습니다.

    살아남은 암호화폐들에 가치가 집중되면서

    익명성, 투명성의 장점을 살려 활용될것입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 코인종류중에서는 유틸리티코인들의 경우엔 실생활에 여러명목으로 사용이 되는 코인들도 있습니다.

    다만 아직까지 카드포인트나 상품권수준의 대중성을 이뤄낸 코인은 사실상 없다고 보시는게 맞을 겁니다.

    사람들이 잘 쓰지 않는 대표적인 이유 중 하나는 아무래도 가치가 심하게 요동치는 변동성에 그 핵심문제가 있다고 보입니다.

    또한 사용하는데 있어서 제약도 포인트나 상품권보다 훨씬 많은 편이고요

    한마디로 쓰기 불편하고 변동성도 크고하니 효율적이질 못해서 대중화가 잘 이뤄지지 않고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 블록체인은 이미 상용화 되어 적용된 분야도 있습니다.

    대표적으로 뱅크사인 앱의 경우 블록체인 기만으로 만들어졌다고 합니다.

    스마트폰에서 여러 은행에 간편로그인할 수 있는 서비스 입니다.

    그리고 실물 결제라고 한다면 페이 코인으로 결제가 가능합니다.

    도미노 피자, CU 편의점, 달콤 커피 등에서 페이코인으로 결제가 가능하다고 합니다.