화학학문
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.24

스타벅스 콜드컵에 찬물을 넣으면 색이 변하는 이유가 무엇인가요?

콜드컵쓸때마다 신기하더라구요

어떠한 원리인지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 현상을 열변색성이라고 합니다.

    열변색성은 잉크에 마이크로캡슐을 포함하고 있습니다. 이 캡슐에 들어있는 고체 용매는 일정 온도이상 올라가게 되면 온도가 녹아 액체로 변하게 됩니다. 이때 색을 나타내는 물질이 분리되면서 투명하게 되고, 반대로 온도가 내려가면 다시 결합하여 색을 나타내게 됩니다.