계속 긴장 상태에 있는 것처럼 느껴지는데 왜그럴까요?

성별 남성
나이 53세

맥박은 75회 정도로 괜찮은것 같은데 가슴이 긴장 상태에 있는 것처럼 느껴집니다. 심장이 두근두근 거리네요

요즘 아침에 두통이 있고 잠도 쉽게 들지 못하고 있는데 이와 연관이 있을지 궁금합니다?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

스스로 느끼시기에도 긴장된 상태라면 긴장된 것 맞습니다. 다만 맥박은 괜찮네요.

가슴이 답답하고 두근거린다면 긴장을 좀 풀어보시는 것도 좋겠습니다.

두통이나 불면은 긴장의 원인일 수도 있고, 결과일 수도 있습니다. 결국 관련이 있는 것이지요.

일단 낮에는 커피나 음주는 피해보시고 주무시기 전에는 따뜻한 물로 샤워를 가볍게 하거나 스트레칭을 해 보시기 바랍니다.

긴장일 풀려서 잠을 잘 자게 되면 결국 두통이나 낮 시간의 가슴 두근거림도 호전될 겁니다.

만약 아무리 해도 긴장이 풀리지 않는다면 병원에 가보시면 좋겠습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가까운 내과 방문하시어 부정맥이나 심장질환을 감별하기 위해 심전도나 심초음파를 해보시기를 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 증상들은 매우 비특이적인 증상들로 해당 증상들을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 판단이 가능하지 않습니다. 심장 관련 부정맥 등 질환이 있지는 않은지 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드리며, 잠에 쉽게 들지 못하는 증상 및 두통 증상과는 크게 관련 없어 보입니다. 정황 상 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다.