피부과건강상담
과감한매미161
과감한매미16123.04.12
내성 발톱 수술 후 발톱이 이런데, 이게 뭐죠?
나이
성별
남성

이 검은 색 반점(?) 비슷한 건 뭐고, 발톱 위 표면의 왼쪽이 더 희고 단단해진 건 또 뭔가요? 수술할 때 전기로 지져서 발톱을 없엤는데 그것 때문에 생긴 흔적인가요?

  • 안녕하세요.

    검은부분은 수술시발생한 출혈이었던것 같습니다. 두번째로하얀 부분은 각질으로 보입니다. 적절히 치료가 잘되어있으니 경과관찰해보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검정색은 발톱 아래에 출혈이 고여서 상긴 멍입니다. 시간이 지나면서 흡수되거나 발톱과 함께 서서히 빠져나오겠습니다.

    하얀색은 물리적인 이유인지 열때문인지는 모르겠지만 단백질인 발톱이 변성된 모습입니다. 문제 없으니 지켜보겨도 되겠습니다.