예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.14

IRP계좌와 연금계좌는 다른건가요?

연금계좌를 하나가지고있는데 연금계좌와 IRP계좌는 전혀 다른계좌인건가요? 두가지 계좌모두 연말정산시 세액공제되는가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌는 누구나 계좌개설 가능하지만, irp누 퇴직연금으로 근로 소득자만 가능합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 두 계좌 모두 연말정산, 종합소득세 신고에서 세액공제가 가능하며, 본질적으로 전자는 퇴직연금, 후자는 개인연금이라는 점이 대표적 명목 차이점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌와 IRP계좌는 모두 연말정산 시 세액공제가 가능한 계좌입니다.

    연금계좌는 금융회사 등과 체결한 계약에 따라 "연금저축"이라는 명칭으로 설정하는 계좌로, 세액공제 대상 납입한도는 총 급여액 및 연령에 따라 300∼600만 원 한도가 적용됩니다. 공제율은 소득에 따라 13.2∼16.5%가 적용됩니다.

    IRP계좌는 근로자퇴직급여보장법에 따른 확정기여형퇴직연금제도(DC형)와 개인형 퇴직연금제도(IRP)를 말합니다. 세액공제 대상 납입한도는 연금저축과 합산하여 700만 원 한도가 적용되며, 공제율은 동일합니다.

    두 계좌 모두 만 55세 이전 중도해지 시 기타 소득세(세율:16.5%)가 과세되며, 연금 형태로 수령 시점에 수령 금액에 대해 연금소득세가 과세됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌는 연금계좌의 일종으로서 개인형 IRP계좌라고 하며 해당 이 계좌를 통해서 납입한 금액에 대해서는 연간 9백만원까지 세액공제가 가능하지만 만약 연금계좌를 별도로 가입해둔 것이 있다면 해당 계좌를 통해서 납입한 금액과 합산해서 최대 9백만원까지 세액공제를 받을 수 있으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우

    연금저축펀드 계좌와 IRP 계좌는 비슷하지만

    약간 성격이 다릅니다.

    투자군에서 차이가 있고 더불어서 IRP에서는

    30% 안전자산 비중이 강제되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌와 IRP는 다른 계좌입니다. 두 계좌 모두 연말 정산 시 세액 공제를 받을 수 있습니다. 연금계좌는 400만 원, IRP는 700만 원까지 세액 공제됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    둘은 다른 종류의 계좌입니다.

    둘다 연말정산 혜택을 받는다는 점에서는 같지만

    연금저축은 600만원 한도이고, IRP는 최대 900만원 한도입니다.

    그리고 IRP계좌는 30%이상 안전자산을 가지고 있어야 합니다. 연금저축은 100% 주식종목을 담을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금계좌는 연금저축펀드 계좌를 말씀하시는 것이라면 유사하지만 다른부분이 있습니다.

    • 먼저 유사한 부분은 연말정산시 세액공제가 가능하다는 점이고 다른 점은 계좌내에서 투자시

      투자할 수 있는 항목이 상이합니다.

    • 연금저축펀드는 국내상장 ETF만 투자가 가능하고 IRP는 예금이나 주식등 다양한 자산에 투자가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 IRP와 연금저축계좌의 차이점은 다음과 같습니다.

    IRP 계좌는 근로소득자, 자영업자, 프리랜서와 같이 근로소득이 발생하는 경우에 가입이 가능하고

    연금저축계과는 소득에 상관 없이 누구라도 가입이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    연금계좌는 개인이 자발적으로 가입하여 연금을 모으는 계좌로, 일반적으로 연금저축계좌라고도 불립니다. 연금계좌에 납입한 금액은 일정한 한도 내에서 소득공제를 받을 수 있으며, 퇴직 또는 연금 수령 시에는 세금이 부과됩니다.

    반면, IRP계좌는 개인의 투자를 위한 계좌로, 개인이 투자한 금액을 투자 수익과 함께 운용하는 계좌입니다. IRP계좌에 투자한 금액은 일정한 한도 내에서 소득공제를 받을 수 있으며, 투자 수익에 대해서는 세금이 부과됩니다.

    두 계좌 모두 연말정산 시에 세액공제를 받을 수 있습니다.