일주일 진균제를 먹었는데 칸디다 테스트를 하면 아직 안 없어진 것 같아요 다시 병원 가서 약받아야 하나요?

성별 여성
나이 24세
기저질환 소화불량

제가 식도에 칸디다증이 생긴 거라서 검사하러면 내시경을 다시 해야 해서 그건 좀 그래서요... 칸디다증 때문에 식도염 위염도 왔는데 이 두개는 다 나아서 증상의 거의 없거든요 그래도 걱정왜서 여쭤봅니다

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

증상이 호전되었다면 반드시 위 내시경을 다시 하지는 않는데 필요한 경우, 항 진균제를

더 드시기도 합니다. 식도캔디다 증에 대해 처방을 받은 병원을 방문하여 일주일 더 연장 처방

을 받을 수 있을 것으로 보이며 치료가 되었는 지 반드시 내시경을 확인을 하지는 않으며

식도캔디다증은 다시 재발할 수 있다는 문제가 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    캔디다 식도염의 경우 일반적인 치료는 14-21일로 알려져 있습니다. 그러므로 내원하시어 치료기간을 상의해보시고 필요시 더 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      칸디다는 일반적으로 정상면역기능을 가진 성인에서 흔히 동반되는 감염이 아니기 때문에 완치여부 및 치료지속에 대해서 외래진료 후 결정하시길 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다..

        특별히 증상이 나타나진 않을겁니다. 다시 확인하시는게 가장 정확합니다..

        약제를 처방받은 병원에 재내원하셔서 상담받아보시는것이 좋겠습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          처방받은 기간동안 약을 올바르게 복용했다면 반드시 검사가 필요하지는 않습니다.

          병원을 재방문해서 경과관찰을 해보시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            칸디다증으로 인해서 항진균제를 복용하면 완치가 가능합니다. 다만 완치 여부를 판단하는 정확한 기준이 정해진 것은 아니며 실제로 병변이 호전되었는지 들여다보고 임상 증상이 사라졌는지를 파악하는 수밖에 없습니다. 질문자님의 경우에는 후자는 충족이 되었지만 내시경으로 재검을 해보지 않았기 때문에 확신을 할 수는 없겠습니다. 다만 안 없어진 것 같다는 근거가 무엇인지 모르겠어 추가적인 투약의 필요성 또한 애매하며, 항진균제 등의 약물을 많이 먹는다고 꼭 좋은 것은 아닙니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              정확한 상태를 알지 못하는데 이렇다 저렇다 말하기 어렵습니다.

              검사가 필요하면 검사를 하는 것이 맞습니다.

              빠른 시일 내로 병원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                칸디다 테스트는 뭘 이야기하시는건가요?

                증상이 호전되셨으면 칸디다 없어졌을겁니다.

                그런데 궁금한게 건강한 24세 여자에서 칸디다가 왜 생겼을까요? 칸디다증은 대부분 면역기능이 떨어진 사람에서 발생하므로 면역기능이 떨어진 이유를 찾아 교정하는 것이 예방에 필요합니다.