약 복용약·영양제
참신한검은꼬리203
참신한검은꼬리20321.10.06

칸다다질염이 너무 재발을 자주 하는데 질유산균 말고 좀 더 좋은 약물 치료법은 없을까요?

병원에 가서 약을 받아와서 완치 판정을 받고도 조금만 수영을 하거나 하니 다시 재발을 2번이나 했습니다..

병원도 답이 아닌 것 같아서... 질 유산균을 두통째 먹는데, 이것도 먹으면 조금 덜하다가 한 이틀 유산균을 안먹으면 바로 다시 재발합니다...

다른 약물 치료법은 없나요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질염의 경우 스트레스를 받는 경우 쉽게 재발하는 질환입니다.

    가능하면 꽉끼는 옷은 입지 않는게 좋고, 수영장은 당분간 확실히 완치되기 전까지 다니지 않는게 좋습니다.

    질염의 경우 한번에 잡아야지 항생제를 먹다 안먹다 하는 경우 항생제 내성균이 생겨서 치료가 더 어려워질 수 있습니다.

    엘레나와 같은 질유산균 꾸준히 드시고 약 먹는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칸디다성질염 치료는 항진균제를 드시는 수밖에 없으며 발생하지 않도록 평소에 관리해야합니다.

    2. 물이 닿는 상황(수영), 잦은 성교, 건강하지 못한 식습관 등에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균은 질내에 있는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록하여 질면역력을 올리고 외부 침입 균으로부터 저항성을 키우도록 도와 질염이 자주 재발하는 분의 경우에는 장기적 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    칸디다질염 예방을 위해서는 습하지 않게 관리를 해주는 것이 좋으며 곰팡이 균이 단음식을 좋아하기에 단음식이나 밀가루음식은 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법은 병원에 가셔서 칸디다질염에 관한 약을 처방받아 드시는 것입니다.

    추가적으로 하는 방법은 질유산균도 도움이 되지만,

    프로폴리스를 복용함으로서 도움을 줄 수 있습니다.