내과건강상담
귀한기러기78
귀한기러기7823.10.08

질염이 심할때 완치하는 법있나요?

나이
성별
여성

평소에 질염이 심해서 병원도 가보고 질세정제도 사보고 유산균도 먹고했지만 그 순간 괜찮고 바로 다시 재발해요.. 완치하는 법이 있을까요? 너무 힘들어요ㅜ

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질염은 원인 종류가 다양하며 원인에 따른 적절한 치료가 중요합니다.

    세균성 질염 트리코모나스 질염

    칸디다 위축성 질염 등의 원인이 있을수 있고 임상양상 등으로 쉽게 감별이 가능하고 이에 적절한 항생제 사용이 필요함으로 산부인과 내원하여 적절한 치료받으시길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    질염은 항생제로 완치가 가능한 질환입니다. 질염을 일으키는 균에 따라 사용해야 하는 항생제나 항진균제가 다르기 때문에 어떤 종류의 질염인지를 명확히 하는것이 필요하며 부인과 진료를 면밀히 받아보셔야 합니다.

    습식도말검사 (wet mount) 더 민감한 분자생물학적 진단검사 (PCR) 를 시행해볼수 있으며 다양한 종류의 성매개 감염 원인균을 파악할수 있는 Multiplex PCR 검사 도 받는것이 도움이 됩니다.