예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.02

생명보험 산업은 어떤방향으로 활로를 모색해야 할까요?

최근 출산율 감소로 인한 시장 축소와 금리 상승으로 인한 채권가격 하락 등으로 생명보험 산업전망이 좋지 않은 상화입니다. 생명보험 업계는 어떤 방향으로 활로를 모색해야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다양한 금융상품 등을 통하여 소비자를

    모집할 것입니다.

    아무래도 미국이나 다른 국가들에서 유행하는 보험을

    우리나라에 맞게 개정함으로써 출시하여 판매함으로써

    모색할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    생명보험업계는 저출산과 금리 인상으로 인한 채권 가격 하락으로 큰 어려움에 직면해 있습니다. 이러한 환경에서 생존하고 번창하기 위해 업계는 다음과 같은 몇 가지 전략을 고려해야 합니다.

    1. 다각화: 생명 보험 업계는 전통적인 생명 보험 정책을 넘어 상품을 다양화하는 것을 고려해야 합니다. 예를 들어, 연금이나 은퇴 플랜과 같은 더 많은 투자 및 저축 상품을 제공하면 생명 보험 판매 감소의 영향을 상쇄하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 혁신: 업계는 또한 고객에게 도달하고 참여를 유도하는 새롭고 혁신적인 방법을 모색해야 합니다. 여기에는 온라인 판매 플랫폼과 같은 새로운 유통 채널을 개발하거나 데이터 분석을 사용하여 고객의 요구와 선호도를 더 잘 이해하는 것이 포함될 수 있습니다.

    3. 파트너십 및 협업: 생명 보험 업계는 변화하는 고객 요구 사항을 충족하는 새롭고 혁신적인 제품 및 서비스를 제공하기 위해 의료 또는 기술과 같은 다른 산업과 파트너십 또는 협업을 형성하는 것을 고려할 수도 있습니다.

    4. 비용 최적화: 마지막으로 생명보험 업계는 축소되는 시장에서 경쟁력을 유지하기 위해 비용을 최적화하고 효율성을 개선하는 데 집중해야 합니다. 여기에는 운영 합리화, 간접비 절감, 프로세스 자동화 및 고객 서비스 개선을 위한 기술 활용이 포함될 수 있습니다.

    전반적으로 생명보험 산업은 변화하는 시장 상황에 능동적으로 적응하고 새로운 성장과 혁신 기회를 모색해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 실질적으로 고객들에게 도움이 될 수 있는 '보장성 보험'의 적극 판매, 변액유니버셜, CI, 종신보험 등을 주축으로 하는 현행 영업관행의 개선 등을 통해 활로를 모색해야할 것이며, 결국 손보에 비해 생보가 불리하다는 소비자 인식 개선이 먼저라 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    생명 보험 산업은 초고령화 사회와 의료기술 발달로 현재도 적자고 앞으로도 적자일 확률이 높으며 해결 방법은 높은 보험료 책정이나 보상을 줄이거나 자산운용 수익을 높이는 방법이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    출산율이 점점 낮아지고 있는 상황인데요. 출산율만 놓고 본다면 생명보험 산업은 하향 산업이라고 할 수 있습니다. 그래서 생명보험업계도 새로운 먹거리를 찾기 위하여 요양 및 상조 서비스와 헬스케어 서비스 활성화를 추진중인데요. 즉, 생명보험을 통하여 생애 전반을 보살피는 토탈 라이프케어 기능을 강화하기 위해서 노력하는 중입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    생명보험업계가 나아가야 할 방향은 30세부터 시작되는 노인 관련 질병이나 혹은 실버타운이나 노인복지시설과 관련된 서비스로 나아가야 하지 않을까 생각됩니다. 노후에 대한 재원 마련이 제대로 되어있지 않고 국민연금 또한 고갈의 우려가 있기에 이러한 서비스의 진출이 어떨까 생각됩니다.