요즘 보험회사들은 어떻게 수익구조를 내나요?

장기금리가 낮아지면 보험회사들은 어려워진다고 들었습니다. 낮은 금리로 투자처에 몰리고 안전 자산으로는 자금이 모이지 않고, 특히 고금리로 계약된 많은 계약들이 발목을 잡기 때문인데요, 그럼에도 수익을 내는 현재 보험사들이 어떻게 운영하고 있는지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험사들은 다수의 고객님이 보험료를 지불하는것으로 보험금을 지불하고 유지 합니다 보험료를 받는사람보다 보험료를 내는 사람이 많기 때문에 유지됩니다 또 각 보험사들의 내부적인 방침으로 수익을 창출합니다

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약자에게 받은 보험료 중 일부는 보험회사 운영비가 포함되어 있습니다.

    또한 보험금을 받지만 지급액과의 차이도 있고 보험금 지급시까지 운영 수익도 있습니다.

    보험 중도 해지시 해지환급금만 지급하기 때문에 이 부분도 수익이 될것이에 보험회사 걱정은 하지 않아도 될 것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험회사들은 보험판매뿐 아니라 주식과 채권 그리고 부동산등의 투자를 통해서 막대한 이윤을 창출하기에

      보험이 떨어져도 다른 방법으로 수익을 창출하는 중이며 그중 하나의 보험사의 경우에는 매출이 매우 잘나와

      배당도 엄청 나왔던것으로 알고 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험금의 수익은 적립금에대한 자산운용만 있는것이 아닙니다. 보험을 가입하시면 이부분을 운용하는데에 따르는 운용비등을 사업비로 제외하기도 하며,

        영수대비 지급보험료 차이로 수익을 내기도하며

        또한 상품역시 저금리시대를 반영하여(공시이율) 출시되고있기때문에 나름대로 보험회사도 수익을 내는것입니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우성호 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험사가 수익을 내는데는 흔히 삼이온 이라는 표현을 쓰는데요. 사차,이차,비차 세가지 측면이 있습미다.

          사차 - 위험률 손익을 말합니다. 보험을 팔아 새로운 매출의 보험료와 그 해 고객에게 나간 보험금의 차이를 말합니다. 아주 단순한 예로 이번년도 새로운 보험료로 100만원을 벌었고, 고객에게 나간 보험금이 80만원이라면 20만원의 사차손익이 생깁니다.

          이차-말씀해주신 부분은 이곳과 연관이 있습니다. 고객과 약속한 보험의 이율로 쌓아야 합니다. 과거 고이율로 판매해놓은 상품은 아무래도 높은 이율로 쌓아야 하는데 현재저금리 시대이니 보험사가 투자로 인해 얻은 투자수익률은 낮겠죠. 즉, 보험사의 투자수익률-고객의적립금이율의 차이인데 이게 플러스이면 보험사가 돈을 법니다. 이 부분에서 대부분의 회사가 마이너스입니다.

          비차 - 모든 보험에는 예정사업비가 있습니다. 그리고 예정-실제사업비=플러스 이면 회사가 돈을 법니다. 예정으로 잡아놓은것과 실제집행된거의 차이죠.

          이 세가지가 더해서 보험사의 손익이 정해집니다. 보험사의 수익 구조는 생각보다 복잡합니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험회사는 보험금을 받아서 수익을 내고 있습니다 . 보험계약을 많이 하게 되면 보험회사가 돈을 많이 벌수가 있으며

            고객들에게 보험회사가 보험금을 적게 내주면 보험회사는 돈을 많이 벌게 됩니다 .

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대부분의 보험사의 주수익구조는 자산운용에서 나오는 수익입니다.

              기존에 쌓아놓은 자산을 바탕으로 수익을 내고 있습니다. 많은 분들이 아는 것처럼

              받은 보험료와 지급하는 보험금으로 나는 수익은 미미합니다. 감사합니다.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                - 보험사는 보험계약시 약정한 보험계약자에게 받은 보험료 중 일부 보험회사 운영비, 사업비가 포함되어 있습니다.

                - 또한 보험료를 지급하기 전까지 적립하여 자산운용을 통한 금융수익, 부동산 투자 등으로 수익을 창출합니다.

                  힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                  애초에 납입보험료에 사업비가 측정 되어 있습니다

                  중도 해지하시는 분들은 납입보험료에 대해 큰 손해가 있습니다

                  항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                  저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                  늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!