기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100423.09.17

명절에 고등학생 조카한테 용돈을 줘야 하나요?

요즘 경기가 안 좋아서 그런지 저도 주머니 사정이 그렇게 좋지가 못한대요 그런데 명절에 고등학생 조카한테 혹시 용돈을 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    저도 친조카가 6명, 처조카가 4명이라 많이 주지는 못하는데,

    고등학생에게 주는 용돈이라면 3만원 정도면 적당한 수준 같습니다.

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    고등학생 조카들도 나름 바쁘게 생활하기에 돈이 은근히 많이 필요합니다.

    한달 용돈이 적어도 10만원정도를 주시더라구요.

    질문자님의 주머니 사정에 따라서 당연히 달라지기겠지만 적어도 2,3만원은 주셔야

    조카가 감사함을 더 느끼지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    꼭 줘야하는것도 아니고 주머니 사정을 고려해서 줄지안줄지 얼마가 적당할지를 판단하시면됩니다

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    미국에는 고등학생이면 학비랑 용돈도 본인이 부담합니다

    우리나라만 유독 늙은 자식들 부담하는 부모

    전 아니라고 봅니다

    용돈주는건 좋지만 무리해서 줘야할 의무는 없어요

  • 안녕하세요. 인자한잠자리172입니다.

    조카가 고등학생 이라면 한 3만원에서 5만원이 적당한 것 같아요

    그렇지만 사실 용돈을 준다는 것이 중요한거니까 얼마를 주던 조카는 좋아할거에요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 명절때는 부모님 용돈 조카들 용돈이 부담스럽죠~ 조카가 고등학생이면 많이 주면좋지만 5만원정도만 주세요~

  • 아이들도 경기가 어렵다는걸 알아야 한다고 생각하는 사람이라서 전 안주셔도된다고 생각해요

    그래도 분위기상 줘야한다면 부담 안가는 선에서 만원정도 말그대로 용돈으로 주는게 맞다고 생각해요

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    그건 주는 분에따라 다릅니다.

    전 추식때늕 고등학교 애들한테는 안줬습니다. 하지만 수능끝나고 수고했어라고 하면서 줬습니다.