보통 약 유효기간이 어떻게되나요?

겉포장을 버렸어요ㅠㅠ 약을 쟁겨두는편인데.... 부피줄인다고ㅠㅜㅠ

작년ㄱㅕ울쯤산거같습니다. 유효기간이 대략 어느정도되나요? 만약에 지난 약을 먹으면 어떻게되나요??

알려주세요

총 16개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

약을 먹다가 버리기 아까우면 너무 저온이 아닌 냉장고보관도 추천합니다.

약의 유통기간은 다 다르지만

먹는 알약은 보통 3개월~6개월이라고 합니다.

그러나 보관이 잘못되어 색이 변질되면 바로 개월수에 상관없이

폐기하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반의약품은 생산일자에 따라 차이가 크기 때문에 정확한 답변이 어렵습니다.

    조제의약품은 보관환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    되도록 약은 건조하고 서늘한 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.

    대략적인 제형에 따른 유효기간은 아래와 같습니다. 다만 보관환경에 따라 변질 가능성은 존재합니다.

    알약 3개월~6개월

    가루약 1개월

    일반 물약 1개월

    항생제시럽 1-2주

    안약이나 안연고 1개월

    일반 연고(개봉기준) 6개월

    나잘스프레이 2-6개월

    유효기간이 지난 약은 폐기해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. PTP, 병 포장된 약은 유통기한이 써있습니다.

      2. 비닐에 포장된 조제약은 6개월~1년정도 보관할 수 있는데 색이나 모양이 바뀌었다면 버려야합니다.

      3. 유통기한이 지난 약은 약효를 보장하지 못하고 안전하지 않습니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        차방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

        알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 김민세약사입니다.

          어떠한 종류의 약이었는지, 어떠한 제형의 약이었는지에 따라 유효기간이 천차만별입니다.

          확실하지 않으면 복용하지 않는 것을 권장드립니다. 효능은 점점 떨어지고 부작용은 점점 늘어나기 때문입니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            유통기한이 지난 약을 먹게된다면 약효가 줄어들 수 있고,

            또한 복통 등 기타 부작용이 나타날 수 있습니다.

            일반적으로 겉포장을 버린다고 하여도, PTP 포장지에 자세히 보면 유통기한이 적혀있을 것 같습니다.

              성모병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              약의 유효기간이 경과시 약의 효능은 줄어듭니다. 유효기간이 지난 약물은 폐기하시는게 좋아보입니다. 보통 약 유효기간을 알려달라 하셨는데 약품마다 유효기간은 상이하니 정확한 답변은 어려워 보입니다.

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

                약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  포장지를 버렸다면 유효기간을 알 수 없습니다.

                  처방전에 의해 조제되어 나온 약도 아니고 일반약이라면 약국에 문의하셔도 알 방법이 없습니다.

                  약마다 유효기간이 다르기도 하고 약국의 재고회전율에따라 다르기도 하기에 말씀드리기 애매하며 확실히 모르시겠다면 그냥 폐기처분하시고 새로 사서 드시는걸 권장합니다.

                    지역약국

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    어떤 약인지 말씀을 안해주셔서 정확한 답변은 어렵겠습니다. 약에 따라 다르겠지만 일반적으로 유통기한이 최소 6개월 이상은 남은 약을 판매합니다. 작년 겨울이면 거의 1년이 다 되어가는 것 같아 확실히 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다.

                    유통기한이 지난 약은 약효가 떨어지거나 일부 성분이 변질될 위험이 있어 복용하지 않는 편이 좋습니다.

                      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                      지금 질문자님의 상황으로 보아 약이 유통기한이 지났을지 아닐지는 알수가 없습니다. 약국마다 구비된 제품의 유통기한이 다르며 일반적인 유통기한은 의미가 없다고 생각합니다. 약이 아까우시겠지만 안전성을 고려해 폐의약품으로 처분하는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        우선 처방전에 의해 약포지에 들어있는 약은 보통 3-6개월 정도 사용가능합니다.

                        약포지에 들어있는 약 말고 약상자 안에 까서 먹는 약의 경우 보통1-2년 정도 사용 가능합니다.

                        작년 겨울쯤 산경우 유효기간이 약간 급박할 수 있으나 대부분은 지나지 않습니다.

                        외관에 크게 문제되지 않고, 유효기간 지난 약을 먹으면 약효가 약간 떨어질 뿐 큰 문제는 생기지 않습니다.

                          안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                          -

                          * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

                          일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

                          약국 조제 시에 비닐 포장 등의 재포장 과정을 거치거나, 질문자 분처럼 의약품 포장을 모두 벗겨 별도로 보관하신 경우

                          의약품 최초 출고 상태를 벗어나는 상황이기 때문에, 의약품 최초 출고 상태를 벗어난 날 기준으로

                          3-6개월 가량을 사용기한으로 보실 수 있습니다.

                          질문자 분께서는 의약품을 구매하시어 그 날 즉시 포장을 벗겨 낱알만 따로 보관하셨다면

                          구매일로부터 3-6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

                          사용기한을 이미 지나버린 경우

                          유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

                          부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            1 겉포장을 버렸어요ㅠㅠ 약을 쟁겨두는편인데.... 부피줄인다고ㅠㅜㅠ 작년ㄱㅕ울쯤산거같습니다. 유효기간이 대략 어느정도되나요?

                            - 보통은 3년입니다

                            2 만약에 지난 약을 먹으면 어떻게되나요??

                            - 약효가 제대로 안날 수 있어요

                              성실약국

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              하나씩 까서 먹는 약은 한쪽 끝에 음각으로 사용기한이 표시되어있습니다. 만약 적혀있지 않다면 사용기한을 알 수 없으므로 복용하지 마시길 바랍니다. 사용기한이 지난 약은 효과도 없습니다.

                                건강사랑약국

                                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                                보통판매당시 2-3년 남은것을 판매합니다만 가끔씩 일년정도밖에 안남은 것도 있습니다.

                                개봉했을 경우 알약은 6개월정도간다고 보시면 됩니다.

                                기한이 지나면 약효가 떨어지거나 다른 성분으로 변질도었을 수 있습니다.