역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.01.12

인구도 얼마 안되는 몽고족이 어떻게 그렇게 큰 영토를 차지했죠?

13세기경 인구도 얼마되지 않는 몽고족이 역사상 세계 두번째로 큰 영토를 차지했다는데 그런일이 어떻게 가능했죠?

영토가 거의 동쪽 연해주에서 유럽 지역에까지 이르는데, 인구도 잘해야 수백만이었고 제철 기술이 발전한 나라도 아니어서 무기 또한 형편없었을텐데 몽고족이 가는곳마다 승리네요?

그게 어떻게 가능하죠?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 넓은 지대에서 익혀온 사냥술과 여러 부족민들이 결성을 하여서

    무자비한 침략과 약탈, 학살을 서슴치 않아서

    사람들이 벌벌 떨게 만들고 그 약탈품으로 서로 나눠 갖는등

    세력이 키워 나가서 그 넓은 땅을 가지게 되었습니다.