피부과건강상담
완강한박각시52
완강한박각시5222.12.17

샤워할때 사마귀 만지면 옮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
사마귀

발바닥에 사마귀가 있는데요 생긴지 오래되었고 병원에서도 치료 쉽게 안된대서

자연치유될 때까지 그냥 기다리는 중입니다

그런데 샤워할 때 발바닥도 씻으면서 만질 수 밖에 없는데

만지면 옮을거 같아서 항상 찝찝합니다

샤워시에 사마귀부분 씻으면서 만지는건 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 전염 피부질환이라 만지면 전염 가능성이 있습니다.

    일상생활에서 조금씩 접촉하는 것으로 반드시 전염이 되는 것은 아니지만, 자주 만지거나 뜯거나 하면 손에 옮는 경우가 흔히 있습니다.

    최대한 빨리 치료하는게 낫습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.