고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.20

국민학교에서 왜 초등학교로 명칭이 바뀌었나요?

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    국민 이라는 단어 때문에 국민학교에서 초등학교로 바뀌게되었습니다.

    국민학교의 숨은 뜻은
    대한민국 국민 누구나 다니는 학교가 아니라,
    일본 천황의 국민이 다니는 학교라는 뜻이었습니다.

    일제의 잔재가 남은 명칭을 사용해오다가,
    다시금 일반적인 초등교육을 담당하는 기관의
    의미를 가진 이름으로 변경된 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    일제시대에 일본이 황국신민 (일본이 1937년에 만들어내 조선인들에게 외우게 한 맹세)의

    "국"과 "민"을 합쳐 국민학교라는 이름을 만들었고,

    1945년 광복 이후로도 국민학교라는 명칭을 계속 사용하다가 1996년 김영상 정부 당시 일제 잔재 청산 차원에서 초등학교로 명칭을 변경한 이래 정식 명칭으로 사용되기 시작했습니다.