약 복용약·영양제
청초한풍금조185
청초한풍금조18521.04.26

비타민은 과다복용해도 문제 없나요?

비타민은 체내에 남아있지 않고 배출되기 때문에 과다복용해도 괜찮다고 들었는데 정말 문제 없는건가요?

일반적으로 정제의 약을 복용하면 간에 무리가간다고 하는데 비타민제를 과다복용하면 간에 무리가 없는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민도 과잉이면 부작용을 유발합니다. 하지만 수용성은 소변으로 과잉된것이 배출되어 부작용이 덜 나지만 지용성은 축적되어 과잉시 부작용이 나타날수 있습니다. -------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민의 경우는 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 하지만 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    지용성 비타민의 경우는 배출되지 않고 축적되기에 과량복용하지 않게 적정량 복용을 하시어야 하며 비타민제에 따라 간에 영향을 주는 여부가 다르기에 약 선택시에 반드시 전문가와의 상의하에 본인에게 맞는 약을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성비타민의 경우 고함량으로 먹었을때 부작용이 있을 수 있고

    수용성비타민의 경우 고함량으로 먹어도 소변으로 다 나온다고는 하지만

    물을 자주 드셔주셔야 결석의 위험도가 낮아진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 종류에 따라 과다복용할 수 있는 게 있고 아닌 게 있습니다

    대표적으로 수용성비타민C는 메가도즈라는 말이 있을 정도로

    과다복용해도 소변으로 배출되기 때문에 괜찮고 나머지 비타민 A D E 종류는

    축적가능성 때문에 주의하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 수용성비타민과 지용성비타민이 있습니다.

    수용성비타민은 비타민B, 비타민C가 있고,

    이런 수용성 비타민은 복용시,

    인체에서 필요한 양만큼 흡수하고, 남은 양은 소변으로 배출을 하게 됩니다.

    지용성 비타민의 경우는 몸에 축적이 되며, 서서히 배출이 됩니다.

    과다복용시에는 과잉증이 있기때문에,

    용량을 조절해서 복용 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B나 C군은 수용성이라 많이드셔도 배설이 되므로 문제가 없습니다. 하지만 너무고함량으로 드시면 속이 안좋을 수 있고 비타민B3같은 경우는 간독성등이 나타날수 있으니 주의하셔야 합니다.

    비타만 A D E K는 지용성으로 많이드시면 몸에 축적이 되고 독성이 나타나므로 조절하여 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B,C의 경우 과량 복용해도 괜찮습니다.

    -비타민B,C는 수용성이기 때문에 과량 복용해도 소변으로 배출됩니다.

    -비타민A의 경우 권장량 복용이 좋으며, 과량 복용할 시 몸에 축적돼 간에 무리가 갑니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민bc의 경우 수용성이기 때문에,

    몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출됩니다.

    용법대로 하루에 1알 드신다면, 걱정하실 필요가 없습니다.

    염려말고 꾸준히 드시기 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 B군과 C군 같이 수용성 물질은 과다하게 복용하셔도

    소변으로 배출이 되지만 비타민 ADEK 같이 지용성 비타민은

    축적이 될 수 있어 과다하게 복용하시는 걸 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다