와일드한참고래293
와일드한참고래29322.07.08

과일껍질에 어떤이유로 초파리가 생기는 건가요?

  • 과일이나 기타 음식물을 먹고 남긴 자투리나 포장지, 쓰레기통, 분리수거통, 음식물 찌꺼기가 끼어 있는 싱크대 배수구 등을 자주 청소해 주는 것이 중요하다. [5] 특히 밖에서 구입해 온 과일이나 채소를 냉장고 바깥에 오랫동안 방치하는 건, 초파리의 번식을 촉진하는 방법이다.안녕하세요. 홀쭉한뱀253입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한꽃새48입니다.초파리가 생기는 이유

    초파리는 냄새로 사물을 파악하는 곤충으로 영어로 'Fruit Fly'라고 하며 단 맛을 쫓아 다닙니다. 과일과 같이 달달한 향이나 단맛을 가진 것이 부패되면서 초파리가 그 냄새를 맡고 몰려들어 채소나 과일 등에 알을 낳아둔다고 합니다. 이 알은 하루 이틀이면 애벌래가 되고 초파리가 된다고 합니다. 알에서 초파리가 되는 시기가 짧기 때문에 음식물을 그대로 방치하면 초파리가 기하급수적으로 늘어나게 됩니다.

    흔히들 음식물 쓰레기에서 발견되는 작은 파리들이 있다. 너무 작아서 육안으로도 관찰이 잘 안 되는 이 곤충은 학명 'Drosophilidae'의 초파리다. 거의 전 세계에서 발견되는 이 파리과는 종류가 3000종에 달하지만 사람들에게 가장 많이 알려진 것이 바로 노랑초파리다. 이 노랑초파리는 생물학 분야 중 유전학의 연구재료로 많이 이용되지만 일반인들에게는 가장 불편한 존재이기도하다. 크기는 대체로 작아서 2~5mm 정도로 문틈이나 하수구, 방충망 사이를 비집고 들어올 정도로 행동반경이 다양하다.

    여름철 음식물로 몰려드는 초파리 때문에 가장 걱정되는 질병 중 하나가 바로 식중독이다. 어디서 날아 온지 모르는 이 초파리 몸에 해로운 균을 옮겨 다니고 있는건 아닌지 불쾌하고 짜증나는 경험을 반복하기 때문이다. 사실 초파리는 과일 향 같은 것을 좋아한다. 과일을 상온에 두면 부패가 되고 산도가 높아지면서 향이 나는데 이 향에 이끌려 초파리가 몰려드는 것이다. 특히 음식물에서 알을 낳고 번식을 하기 때문에 아이들을 키우는 부모라면 더 예민해질 수밖에 없다.

    심지어 번식력도 대단하다. 10일 정도면 충분히 알을 낳을 수 있을 정도로 성장하는데다가 보통 초파리 암컷의 경우 한 마리가 보통 100개에서 많을 때는 200개까지 낳기도 한다. 문제는 이 알을 육안으로 확인이 쉽지 않다는 점이다. 노출된 과일 잠시 한눈판 사이에 길쭉하고 하얗게 보이는 알을 낳는다고 생각하면 소름이 돋기까지 한다. 날씨까지 따뜻한데다 음식물쓰레기 관리까지 소홀하다면 알에서 부화한 애벌레까지 보는 경우도 종종 있을 수 있다.

    초파리가 안 생기게 하려면?

    초파리가 좋아하는 음식물 쓰레기, 특히 과일 껍질을 제거해야 합니다. 음식물 쓰레기가 나올 때마다 매번 버리기 번거롭다면 음식물 쓰레기를 냉동실에 넣고 얼리는 방법이 있습니다. 초파리의 알은 물로 씻어도 잘 없어지지 않으므로 과일을 먹은 후에는 껍질을 밀봉하여 즉각 버리는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    초파리가 생기는 원인은 초파리가 살만한 환경이

    구성 되어서 그럽니다.

    주로 습도가 높고 살수 있는 음식물이나 과일 음식물

    쓰레기등에 있습니다.

    안생기게 하는 방법은 집안 청소를 자주하며 음식물

    쓰레기를 자주 버려주며 안먹는 음식물과 과일은

    밀봉해 보관하는 것입니다.