따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.03

용연향에 관한 궁금한 사항입니다.

안녕하세요? 고래에게서 생긴다고 알려진 용연향에 대한 질문입니다.
1. 용연향은 수컷 고래에게서만 나오나요?
2. 용연향은 '고래의 똥' 인가요 아니면 '고래에게서 생성되는 물질' 인가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    용인하는 대표적인 동물성 향료 입니다. 수컷 향유고래의 배설물로 고급향수의 재료로 사용되며 앰버그리그라고도 합니다.

    이것은 향유고래 수컷의 창자 속에 생기는 이물로 향료성분을 알코올에 녹여서 추출하여 만든다고 하는데 값비싼 물질 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.용연향이란 한자의 뜻은 용의침으로 만든 향료란 뜻인데 고대 중국에서는 황실에서 향료나 약재로 사용해왔는데 옛날 사람들은 이렇게 귀한 물건이 어떻게 생겼는지 알수가 없어 바다에 잠들어 흘린 침에서 만들어진것이라고 믿고 용연향이란 이름을 지었는데 용연향은 실제로 용의침이 아니고 향유고래 먹이의 하나인 오징어나 물고기가 향유고래의 대장속에서 소화되지 않고 남아 있는것들이 있는데 이 부분에 흑갈색 분비물(담즙)이 달라 붙게되고 소화가 안된 분비물을 향유고래가 뱉어내게 되면 바다 위를 오랫동안 떠다니며 바닷물과 햇볕에 의해 성분과 형태가 변형이 되고 주된 향성분인 엠브레인이 만들어지게 됩니다. 용연향 자체로는 냄새나는 돌에 가까우나 알콜과 함께 녹이면 엠브레인을 추출할수 있고 엠브레인은 특별한 냄새는 없으나 다른 향과 결합되게 되면 그 향을 증가시켜주고 그 향이 오래 가도록하는 역할을 하기에 향수를 만드는 회사에서는 매우 중요한 재료로써 그 희귀성과 향료로써의 가치로 인해 동서양을 막론하고 고대부터 현재까지 최고급 향료로 인정되어 엄청나게 비싼값으로 거래되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    1. 용연향은 향유고래 수컷의 창자 속에 생기는 이물(異物)로 향유고래는 오징어류가 주식으로 수컷은 번식기에 투쟁,번식행동을 하므로 창자의 움직임이 약해져서 직장속에 오징어의 구기 등을 함유하는 흑갈색 유지.분비물이 왁스같은 덩어리로 되는 경우가 있습니다.

    2. 이런 덩어리가 배설되어 해상에 떠다니거나 해안으로 밀려온 것이 발견되면서 용연향이란 이름이 붙었습니다.

    배설물이긴 하나 고래 똥이라기 보단 입을 통해 나온 토사물 이라는 의견도 있습니다.