미술학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19

고래에서 나는 용연향이 뭔가요?

용연향이 고래에서 난거라고 하는데 이 딱딱한게 고래의 똥인지 아니면 다른건지는 모르겠는데 어떤거인가요 그리고 이게 그렇게 비싼가요

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    수컷 향유고래의 위석으로, 향유고래가 먹이인 대왕오징어의 소화되지 않고 뭉친 부분을 담즙과 함께 밖으로 토해낸 것이라고 합니다.고대부터 현재까지도 최고급 향료로 취급되는 물질이고 희귀성도 그렇고 향료로서의 가치도 있어 비쌉니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    용연향이 무엇인지가 궁금하군요.

    사향(머스크), 영묘향과 함께 향수의 원료로 쓰이는 동물성 향료 중 하나다. 몽환적이고 포근한 향을 낸다.
    고대부터 현재까지도 최고급 향료로 취급되는 물질이다. 희귀성도 그렇고 향료로서의 가치도 있어 당연히 엄청 비싸므로 바다에서 나는 노다지로 취급된다. 고대 중국의 황제들이 좋아했다고 한다.
    단독으로 나는 향은 암내에 가깝다고 한다.
    용연향의 정체는 수컷 향유고래의 위석으로, 향유고래가 먹이인 대왕오징어의 소화되지 않고 뭉친 부분을 담즙과 함께 밖으로 토해낸 것이다. 혹은 대장 속에 있다가 똥과 함께 배설되기도 한다[2]. 용연향은 오직 수컷 향유고래만 만들어 낼 수 있는데, 이는 수컷이 번식기에 암컷을 차지하기 위한 몸싸움 때문에 소화력이 약해지기 때문이라고 한다. 그래서 녹이지 않은 상태에선 토해낸 찌꺼기답게 썩은 냄새가 진동한다. 때문에 자칫 못보고 지나가면 그냥 버릴 수도 있다.
    용연향을 향유고래가 만들어낸다는 것이 알려진 것은 그리 오래되지 않았으며, 이때문에 용연향의 정체에 관해서는 꽤 오랜 세월동안 연구와 추측이 이루어졌다. 그중 하나가 용연향이 동인도 지역에 사는 어떤 조류의 배설물이 굳은 것이라는 이론인데, 아마 바닷새가 배설하는 구아노로부터 영감을 얻어 이런 이론을 낸 듯 하다.
    호주에선 해변가를 산책하다가 한화로 약 7억 원 정도의 가치가 있는 용연향을 발견해 인생 대박난 케이스도 있다.

    출처: 나무위키 용연향

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    극히 드물게 해변에 밀려오는, 돌처럼

    생긴 냄새나는 검은 덩어리다.

    그러나 이걸 알코올에 녹이면 물질이

    추출되면서 향료로 변한다. 주 성분인

    앰브레인은 원래 별 향기가 없는

    물질이지만, 다른 향과 결합하면 향을

    증가시켜주면서 향 성분을 오래가게

    만든다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    향수의 재료로 사용되는 수컷 향유고래의 배설물인 용연향은 처음에는 아주 고약하고 지독한 냄새가

    나지만 바닷물과 햇빛에 의해 서서히 좋은향으로

    변화하는 동물향료중 하나이며 비싼가격에 거래된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    향유 고래 뱃속에서 나오는 향료을 말합니다.

    먹이를 먹다가 소화가 안되는 부분들이 모여서 만들어지고 처음에는

    냄새가 고약하지만 바다에 떠다니면서 소금기와 햇빛에 노출되면서 향이 좋아 집니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    용연향은 향유고래의 소화기관에서 생성되는 윤기없는 무채색 덩어리로 단단하고 왁스질이며 가연성이 있습니다.

    갓 만들어진 용연향은 악취가 나지만 바닷속을 떠다니면서 은은한 흙냄새 같은 향기를 갖게 된다고 합니다.