의료 보험보험
당찬망둥어138
당찬망둥어13821.04.09

병원마다 비보험은 왜 있는가요?

허리가 아파서 병원을 갔는데 병원에서 비보험처리되는 주사나 약물은 왜 사용하는건지요?생각보다 너무 비싸서 부담이 많이 됩니다.비보험처리되는것은 안전한지 아니면 이 비용도 실비 처리가 되는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비보험처리되는 치료는 건강보험에서 치료로 인정되었지만 재정적인 문제로 환자에게 100% 부담하는 비용입니다.

    병원비는 급여와 비급여의 합산으로 환자에게 청구됩니다.

    건강보험은 우리나라 대부분의 국민들이 가입하고 있는 사회보장제도로써, 질병 및 부상으로 인해 발생한 진료비 부담을 경감시키는 것을 그 목적으로 시행되고 있습니다. 피보험자인 국민들이 보혐료를 내면, 보험자인 국민건강보험공단이 이를 관리∙운영하며, 필요 시 의료비용의 일정 비율을 보험 급여로 지급하여 보편적 의료보장이 이루어질 수 있도록 하고 있습니다.

    1. 급여 (보건복지부령이 정하는 가격)

    -건강보험이 적용되는 보험료가 지원되는 병원비

    2. 비급여 (요양기관이 정하는 가격)

    - 건강보험이 적용되지 않아 100% 병원비를 환자가 부담해야 함

    - 가격은 요양기관이 결정하고 전액 환자부담

    -일반적으로 의학적 근거, 질병 검사와 치료에 해당되지만 건강보험 재정문제로 공단에서 지불해 주지 않는 항목

    - (대표치료) MRI, 도수치료

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험관리공단에서 급여 처리된 부분은 대중적으로 효과가 인정되는 치료라고 보시면 됩니다.

    새로운 치료나 효과 검증중인 치료 등 많은 부분의 비급여 치료가 있으며 비급여 치료비는 정해진 것이 없어 병원마다 비용이 다른 것 입니다.

    비급여 치료에 대해서도 의료 실비로 처리 가능합니다.