양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.25

중학생 남자아이 장난이 너무 심한데 고치는 방법은요?

중학생 된 남자아이가 장난이 너무 심해서 큰일입니다 친구들 의자 빼기 싸움붙이기 불장난 휴 학교 몇번 불려가고 ㅜㅜ 어떻게 하면 아이 장난 줄이고 차분해 질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차분해질수 있는 운동을 시켜보시는 것을 권합니다.

    주짓주나 검도 등의 예의범절과 절제를 가르치는 운동을 배우는 경우

    차분한 마음을 가질수 있습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 장난이 심하다면 아이가 다른 사람의 입장에서 먼저 생각할 수 있도록 이야기해주시고 차분해지는데 도움이 되는 것(퍼즐, 그림 그리기 등)을 할 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인성교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    타인을 배려하고 존중하는 감정에 대해서 알려주도록 하세요.

    내가 싫으면 타인도 싫어하는 것이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 장난이 왜 안 좋은지에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때까지 자주 반복적으로 말하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 장난을 치거나

    이것은 나쁜 것은 아니나 피해를 주는 것은

    안된다는 것을 가르쳐주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 피해를 주면 안된다고 하시고

    그럼에도 불구하고 이런 행동이 계속되면 용돈 등을

    제한해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    활발하고 움직임이 많은 건 이 나이 때는 다 그렇지만 타인을 힘들게 하고 다치게 하고 또한 불장난 까지 하는 건 아이의 심리 상담을 받아 보는 게 좋을 것 같아요.

    중학생 정도면 충분히 의사소통이 가능한대도 계속 같은 잘못을 반복한다는 것은

    인지가 안되는 경우도 있으니 상담을 받아 보는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    과도한 행위에 대한 훈육이 필요할듯 하지만

    앞서서 심리관련하여 전문가 상담도 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 도가 넘치는 행동을 했을 시에는 엄하게 훈육을 해야 합니다.

    불장난까지 할 정도면 너무 심한 행동이므로 부모님께서는 강하게 지도를 해주셔야 할 것 같습니다.