기타 의료상담건강상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.07.05

탄툼 가글 코로나에도 효과가 있나요????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

예전에 이비인후과에서 처방받은 탄툼 가글이 있는데 코로나에도 써도 되는건가요???

따로 인후 스프레이를 구비해두는 것이 더 효과적인가요???

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    탄툼가글은 바이러스를 직접 살균하기보다는, 구강과 인후의 염증과 통증을 줄여주는

    소염진통제 성분입니다

    코로나에 사용하시려면 포비돈 요오드 성분의 인후스프레이를 사용하시는 것이 더욱 효과적입니다

    직접적인 바이러스의 살균, 소독 효과가 있기 때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄툼액의 경우 코로나 바이러스 감염시 인후 소독 및 통증완화에 도움을 줄수 있으며 스프레이 타입의 탄툼베르데 제품이 자주 사용시에는 편리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 아프거나 불편하다고 느낄때 탄튬가글로 가글하시는것이 도움이 되고 인후통에 사용할수 있는 스프레이를 따로 사용하셔도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탄툼가글액은 목안 소독및 인후통 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 구비하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탄툼 가글은 비스테로이드성 소염진통제 성분의 가글이기 때문에 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상이 있을 경우에 통증을 완화시켜 주는 효과가 있기 때문에 코로나에서도 사용해볼 수 있습니다. 하지만 탄툼 가글이 코로나 바이러스 감염증의 경과 및 예후 자체에 특별히 영향을 끼치지는 않습니다.

  • 편도염이나 인후통등이 동반되므로 사용해볼 수는 있겠습니다만 코로나 바이러스 치료에

    더 효과적이거나 직접적인 역할을 하거나 하지는 않습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 코로나에 감염이 되었다고 해서 탄튬이 효과가 있는 것은 아닙니다. 인후통 관련 질환이나 편도선염 등의 증상이 코로나 감염 이후 동반된다면 탄튬 및 인후 스프레이가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이러한 증상이 없다면 꼭 사용하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후염이 심한 경우 요오드용액을 비롯하여 여러 소독제로 가글할 경우 인후염 증상을 완화할 수 있습니다. 하지만 이것은 증상 완화의 일환으로 해당 가글이 질환 자체를 치료하는 목적은 아닙니다. (외과적 인후두부위 수술 후 가글은 예외)

    가글을 하더라도 해당 부위 바이러스는 사라지겠지만 코로나19는 전신감염 질환으로 혈액을 타고 다시 전파될 수 있으므로 이 자체로는 감염을 예방하거나 질환을 치료하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탄툼은 소염진통제이며 가글하고 뱉어내는 약이라서 입안에만 작용합니다. 인후통, 인후염, 구내염 등에 쓰시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탄툼액은 소염진통제 성분으로 인후통, 구내염 등에 효과가 있으나 코로나19를 예방하는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탄툼 가글도 인후통에 대한 치료로 효과를 보입니다. 사용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가글하는게 코로나 증상에 효과를 보실수도 있습니다.

    그러나 코로나 감염 자체를 막아주는 보호효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탄툼액<벤지다민염산염 1.5mg/mL>

    소염진통제로 인후염 / 인후통 증상이 있을때 가글을 하시면 목 통증을 완화해줄 수 있습니다.

    마취된듯한 느낌을 줄 수 있기에 선호하지 않는 분들이 계시기에 사용하기 편한 인후스프레이 인후염/인후통약 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    둘 다 효과는 볼 수 있습니다. 이는 구내염이나 편도염과 같은 증상이 있을 때 진통 작용으로 사용할 수 있는 제품 중에 하나입니다. 따라서 인후 스프레이도 좋고 탄튬도 괜찮습니다. 모두 코로나 감염시 나타나는 인후통 관련 불편감을 개선하는데 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 증상으로 인후통이 가장 흔한 증상입니다. 탄툼은 인후통이 효과적인 약물로서 증상이 있다면 사용하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 탄툼은 코로나바이러스에 직접적인 작용을 하는 가글액제는 아니지만, 코로나19 감염으로 인한 목의 통증에 진통과 소염을 목적으로는 사용할 수 있습니다.그러나 비강과 인후두 점막에 증식을 시작한 코로나바이러스를 억제하는 효과는 미미합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    탄툼가글은 항염, 진통작용이 있어 인후통에 쓰도록 처방합니다. 효과가 부족하다면 스프레이 따로 쓰셔도 됩니다. 베타딘인후스프레이가 코로나를 억제한다는 연구결과도 있어 베타딘을 추천드리고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    탄툼은 코로나 목 통증에 사용하면, 진통 소염 효과는 있습니다.

    바이러스를 죽이거나 하지는 않습니다.

    포비돈이 함유된 인후 스프레이를 같이 사용하는 것이 더 나을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    탄툼 가글은 기침이나 목의 건조함, 인후통 등에 쓰이는 살균소독제의 일종으로 정확히는 코로나19에 효과가 있다기 보다는 코로나19 감염으로 인한 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있는 약입니다. 인후 스프레이보다는 해열진통제 계열의 약품을 구비해 두시는 것이 더 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탄툼은 인후염, 구내염 증상에 가글 후 뱉는 약입니다. 코로나19에 감염된 후 이러한 증상이 나타날때 사용하셔도됩니다. 인후스프레이와는 성분이 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 역시 감기 증상이 주로 나타나기 때문에 인후통이 있을 때 가글을 사용할 수

    있으며 인후염에 대해 스프레이도 효과는 있을 수 있습니다. 이와 함께 발열 등에 대해

    타이레놀, 이부프로펜 등의 해열진통제와 함께 항히스타민제나 기침약 역시 같이

    필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탄툼에는 벤지다민이 함유되어있어서 항균/항바이러스에 효과가 있는 제품입니다. 코로나 감염 후 1-2주 이내로 단기간 사용하셔도 무방합니다.

    2. 다만 탄툼을 처방받은지 수개월 이상 지났으면 탄툼의 성분이 변질되었을 가능성이 존재해서 가능하면 폐기 후 새로운 제품 구매하는 것이 좋아보입니다.