한약약·영양제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.10.10

요즘 계절 탓인지 목이 너무 안 좋아요

나이
성별
남성

요즘 계절이 그래서 그런지 미세먼지 때문에 그런지 모르겠는데 자꾸 목이 너무 아프고 잠기는데요 혹시 목에 좋은 한약도 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 감초와 길경으로 구성된 감길탕이 가장 보편적인 처방 선택지이며, 사탕 형태로 제작된 청인유쾌환이라는 한약도 있습니다. 그 외에 감기증상이 같이 병발된다면 은교산이나 연교패독산, 기침이 나온다면 맥문동탕 등을 적용할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 환절기, 미세먼지, 황사 등으로 목이 잘 쉬는 경우 침, 뜸, 한약으로 치료가 가능합니다. 사삼, 길경, 전호, 현삼, 행인, 상백피, 소엽, 산두근, 맥문동, 형개, 연교, 박하 등 기관지를 튼튼하게 해주고, 항균, 소염, 진통 작용을 하며, 메마른 인후두부위에 음액을 보충하는 등의 작용으로 목이 쉬는 증상인 성시를 치료합니다.

  • 안녕하세요. 환절기로 인하여 온도가 내려가고 건조해져 목이 아프기 쉽습니다. 호흡기 기능을 올려주고 염증을 줄여주는 한약을 복용하시면 도움되실 수 있으며 대표적인 한약재로는 길경, 맥문동이 있습니다. 조금씩 차로 드셔도 괜찮겠습니다. 감사합니다.