한약약·영양제
유기농누룽지
유기농누룽지23.12.05

요즘 날씨 때문에 그런지 목이 너무 아파요

나이
성별
남성

요즘 계속 미세먼지 때문인지 날씨가 안 좋아서 그런지 모르겠는데 계속 목이 너무 아픈데요 목도 잠기고 아파요 혹시 이런데 도움이 되는 한약도 있을까요?

  • 안녕하세요. 겨울철 기온이 내리가고 건조한 경우 도라지차, 맥문동차를 드셔보시는 것을 추천드립니다. 호흡기 점막의 회복과 염증을 줄이는데 도움될 수 있습니다. 한의원에 내원하여 증상에 맞는 한약을 처방 받아보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인후통을 완화해주고, 가래 등 담음 배출을 원활하게 하며, 인후두에 열을 꺼주고, 음액을 보충하는 등의 치료가 가능합니다. 연교패독산, 형개연교탕, 인삼패독산과 같은 처방은 보험약으로도 효과가 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 목이 아픈 경우 바이러스성(일반적으로 생각하는 감기)과 세균성(항생제를 써야 하는 일반적이지 않은 경우)이 있습니다. 바이러스 감염 시에는 “연하시 통증”을 보입니다. 하지만 통증은 대개 식사 중에 개선되고, 아침 기상 시에 심해지는 경향을 보입니다. 식사 도중에 완화되지 않는 인두통의 경우, 세균성 인두통을 의심해야 합니다.

    세균성이 아닌 바이러스성인 경우 대개 항생제 복용 없이도 한약만으로도 치료가 됩니다. 사용할 수 있는 한약의 종류는 환자의 상태에 따라 매우 다양한데, 몇가지를 말씀드리자면 일반적으로 길경탕을 사용할 수 있으며, 발열과 어깨결림이 같이 있는 경우 갈근탕을, 기침과 두통을 동반한 경우 마황부자세신탕을 사용할 수 있습니다.