반려동물 건강반려동물
영악한딩고41
영악한딩고4123.03.13

고양이가 앞발을 밥그릇 근처 바닥에 긁는 이유가 뭘까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

어제 퇴근 후에 고양이들 밥을 다 주고 막내에게 습식사료를 따로 챙겨주는데 오른쪽 앞발로 놓여있는 밥그릇을 넘겨서 바닥을 가볍게 스크래쳐 긁듯이 하더라구요.

전에도 몇몇 그런 행동을 다른 애들에게서 본것 같군요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    남은 밥을 엎어서 바닥을 긁는 이유는 남은 밥을 바닥에 파 묻기 위한 행동으로 알고 있습니다.

    이런 행동을 하는 이유는 먹기전 혹은 먹은 후에 따라 이유가 달라집니다.

    1. 나중에 먹기 위해서

    2. 다른 것을 달라는 불만의 표시

    3. 먹을 것이 아니라는 분노의 표시

    4. 식욕이 없을 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    밥그릇 옆의 바닥이나, 밥그릇 주변을 긁는듯한 행동 (또는 덮는 행동)은 고양이가 배가 더이상 고프지않다, 배가 부르다라는 표현입니다.

    사료에 아무 문제가 없는데, 고양이가 핥기만 하거나 냄새만 맡고 밥그릇 옆을 긁는 듯한 행동을 보인다면 다른 음식을 주어서는 안됩니다.

    밥은 맛있게 다 먹은 후에 바닥을 긁는 행동은, 자신을 숨기고가 하는 본능이 남아있는 것입니다.

    자신이 먹은 음식이나 자리를 감추기 위해 땅을 긁어 덮는 행동이 선조로부터 전해져 남아있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    땅에 묻는 행동을 본능적으로 하는 행위의 경우가 많습니다.

    배가 불러서이거나 구강내 통증으로 지금 당장 먹기가 뭐할때 나름 땅에 묻어 자신의 자취를 감추고자 하는 욕구이기도 하지요.