홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.08.16

제습기에서는 왜 더운 바람이 나올까요?

제습기에서는 왜 더운 바람이 나오나요?

에어컨의 제습기능은 찬바람이 나와서 더운 여름에도 온도가 올라가지가 않는데, 제습기는 왜 더운 바람이 나와서 가뜩이나 더운데...

더운 바람이 나오면 제습이 더 잘되나요?

  • 제습기로 습기를 제거 하려면 어느정도의 열이 있어야 합니다. 이유는 습기를 빨아드려 증발 시키기 위함인데요. 가끔 장마철에 습한기운을 없애기 위해 보일러를 트시는 같은 원리라 할수 있겠습니다.

    최근에는 발열량을 줄인 제품도 많이 있지만 현재까지도 따뜻한 바람이 나오게 되는데요. 때문에 무리하게 제습기를 틀어놓기 보다는 타이머를 맞춰 어느정도 틀어주시다 꺼질수 있도록 해줏는 것이 좋습니다. 또한 여름의 경우 제습기는 더 덥게 만들기 때문에 에어컨이 있으시다면 제습모드로 틀어보세요. 이것도 효과가 괜찮습니다.

  • 기본적으로 에어컨과 제습기의 제습원리 자체는 동일합니다 습한 공기를 빨아들여 이슬 점 아래의 온도까지 냉각시키면서 수증기를 맺히게 한 후 물 저장탱크로 수증기를 보내고 습기가 제거된 공기를 밖으로 배출하는 과정을 반복하면서 주변 공기 중 습기를 제거하는 방식이죠. 다만 에어컨과 제습기의 차이라면 에어컨은 냉각부와 발열부가 따로 분리되어 있죠. 실내에 있는 건 냉각부만 존재하고 발열부는 실외기로 내부공간이 아닌 외부에 존재합니다. 다만 제습기는 그렇지 않고 냉각부와 발열부가 동시에 존재하고 그 발열부를 식혀주기 위해 내부에서 쿨링팬으로 바람을 발열부에 불어주면서 마른공기는 뜨거운 상태로 제습기 밖으로 배출되는 것입니다. 따라서 제습기가 뜨거운 바람을 내뿜는 것은 제습성능과 관련이 없고 단지 구조적인 이유입니다.