화학학문
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.06.20

제습기는 작동할때 뜨거운바람이 왜 나오나요?

습한 날씨에 제습기를 항상 켜놓습니다. 하지만, 제습기를 틀면 뜨거운 바람이 나오더라구요. 혹시 뜨거운바람이 나오는 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제습기는 주변 공기의 수분을 제거하기 위해 냉각 코일을 사용합니다. 냉각 코일은 주위의 공기를 차갑게 만들어 수분이 응축되어 물이 됩니다. 이 과정에서 냉각 코일은 열을 흡수합니다. 그리고 열을 다시 방출하기 위해 가열 코일을 통해 뜨거운 바람이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제습기가 뜨거운 바람을 내뿜는 이유는 제습기의 작동 원리 때문입니다. 제습기는 습한 공기를 흡수하여 열을 가해 수분을 응축시켜 물을 배출합니다. 이 과정에서 공기가 데워져 뜨거운 바람이 나오게 되는 것입니다