전기·전자학문
심심한곰255
심심한곰25522.10.31

제습기의 작동원리가 궁금합니다.

제습기돌리면 뜨거운 바람이 나오자나요

뜨거운 바람이 나오면서 공기를 뜨겁게해서 제습이 되는건가요?

제습기의 제습 효과 원리가 궁급힙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제습기는 냉매사이클을 사용을 해서 뜨거운 공기를 배출시키지만 흡입을 할 때는 차가운 공기를 흡입합니다.

    그러면서 공기가 차가워지면서 공기가 액체로 변화하면서 수분이 발생하여 이 수분을 모아둡니다. 이러한 원리로 공기 중 수분을 줄여주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    제습기가 공기 중의 습기를 제거하는 방식은 냉각식과 건조식으로 나눌 수 있다. 건조식은 화학물질인 흡습제를 이용하는 방식인데, 가정에서 사용하는 제습상품과 같이 공기 중의 습기를 직접 흡수하거나 흡착시킨다. 흡습제가 습기를 더 이상 흡수하지 못하면 흡습제를 다시 가열해서 이 때 분리되는 습기를 제습기 바깥으로 내보내 다시 흡습제를 사용할 수 있다. 이러한 방식은 밀폐된 공간에서 소량의 수분을 제거하는 데 유용하다. 흡습제에는 수분을 흡착하는 능력이 뛰어난 다공성 물질인 실리카겔(silica gel), 알루미나겔(alumina gel), 몰레큘러시브(molecular sieves) 등이 있다.

    냉각식 제습기는 공기 중의 수증기를 물로 응축시켜 습기를 조절한다. 수증기를 응축시키기 위해서는 이슬점 이하로 공기의 온도를 내려야 한다. 때문에 냉각식 제습기는 냉각을 위해 에어컨과 같이 냉매를 이용한다. 프레온 냉매는 여러 종류가 있는데, 제습기에는 R-22가 사용된다. 습한 공기를 팬을 이용해 빨아들인 뒤 냉매를 이용한 냉각장치(증발기)로 통과시킨다. 냉각장치를 통과하면 공기의 온도가 낮아지고, 공기가 이슬점에 도달해 공기 중의 수증기가 물로 변해 냉각관에 맺혀 물통에 떨어져 모인다. 찬물을 담은 컵의 표면에 물방울이 맺히는 것과 같은 원리인 셈이다. 습기가 제거된 건조한 공기는 응축기를 거쳐 다시 덥혀진 후에 실내로 방출된다. 상대습도가 높을수록 공기 중의 수증기가 물로 변하기 쉬워 제습에 효과적이다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차가운 바람으로공기중의 습기를 액화시키는 제품도 있으므로 제품마다 다른특성 인것 같습니다.

    뜨거운 바람으로는 잠시나마 최대포화수증기량을 증가시키는 것일 뿐 제습기를 끄고 시간이 지나면 공기가 식어 다시 돌아오게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방안에 수증기를 포함한 공기는 제습기의 흡입에 의해 빨려들어갑니다. 그리고 제습기 내부에는 냉매가 존재하는데, 이 냉매를 이용하여 공기의 온도를 떨어트립니다. 공기의 온도가 떨어지면 포화수증기량(공기중에 수증기를 포함할 수 있는 정도)이 떨어지게되는데, 쉽게 생각해서 수증기(기체)를 냉각시켜 액화하여 물로 만들어 냅니다. 그러면 제습기에 들어온 공기의 수증기량이 줄어들게 되어 쾌적한 공기로 배출됩니다. 그리고 제습기 안에서 생겨난 물은 제습기 내부의 물통으로 걸러지게 되죠. 이러한 순환 과정을 거쳐 방안 공기를 쾌적하게 만들어줍니다. 여기서! 냉매가 공기의 온도를 떨어트리며 냉매의 온도는 상승합니다. 다시 냉매가 냉각과정을 거치며 냉매의 온도를 외부로 방출시키게 되는데, 이러한 공기가 뜨거운 바람으로 나오는 것이죠.

  • 제습기 내부에 있는 압축기의 냉매사이클을 통해 발열부는 뜨거워지고 흡열부는 차가워집니다.

    이때 흡열부에 공기를 통과시키면 공기중의 수분을 모을 수 있으므로 제습 효과가 생깁니다.