정형외과건강상담
재빠른참고래192
재빠른참고래19222.04.28

요가 스트레칭 후 다리저림 증세 지속되는데, 병원을 어느과로 가야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 밤에 요가 중 발가락을 몸쪽으로 당기고, 몸은 숙이는 동작에서 무리가 있었는지, 운동 끝나고도 왼쪽 다리가 저리더라고요(통증은 전혀없음),

오늘 CT찍고, 디스크/척추 신경전문의 갔는데, 허리,척추에 약간의 디스크증상은 있으나, 경미하여 이거땜에 보이는

저림 증세는 아니라면서,,,

일단 허리에 신경차단술을 맞았는데,,,전혀 나아지질 않아요

지금 왼쪽 발바닥 전체와

엄지발가락을 타고 안쪽부분+엉덩이까지 저림이

계속 저릿저릿합니다, 심지어 속옷에 요실금환자처럼 축축해지는 느낌을 못 받았어요ㅠ,,,,,저려서 감각이 둔해진거같아요ㅠㅠㅠ걱정이되고 겁이납니다

왜 이런걸까요..??ㅠㅜ

이러다 마비가 오는건 아닌지 걱정이되는데,ㅠ

큰 병원가야할까요? 만약 간다면 어느과, 어느병원으로?

MRI를 찍는다면, 어느부위를 찍는게 맞나요..?,무척이나 겁이납니다ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

    신경외과 진료 후 MRI검사를 시행하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크가 있을 경우 무리하게 몸을 앞으로 숙이는 과정에서 디스크가 더 돌출될 가능성은 있습니다. 현재 호소하시는 다리 쪽 저림은 요추4번, 엉덩이는 천추에 해당합니다. 하지만 CT상에서 심하지 않은 상태라고 확인 받으셨지만 지속적으로 증상이 있는 상태라면 상급병원 신경외과에 내원하시어 MRI를 촬영하여 정확히 원인을 찾는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대학병원의 정형외과를 방문하여 허리 MRI를 촬영해보시기를 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 증상 자체는 허리 신경의 손상이나 염증으로 발생하는 증상과 유사합니다. CT는 엑스레이보다는 디스크 탈출을 잘 볼수는 있지만 MRI보다는 정확하지 않습니다. 일단 디스크 탈출이 되었다고 해서 바로 MRI를 촬영할 필요는 없으며 주사 치료는 2-3회정도는 시행하시고 경과를 보실 필요는 있습니다. 만일 효과가 전혀 없다면 허리 MRI를 촬영해 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리주변의 퇴행성 변화 또는 디스크 이상 등으로 인해 나타나는 증상일 가능성이 크지만 CT상에는 디스크 등이 명확히 관찰되는 것이 아니기 때문에 정형외과 또는 신경외과 등에 내원하시어 요추 MRI등을 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님의 증상은 가장 먼저 디스크 등의 척추 질환을 의심해보아야 하는 증상이 맞지만 관련하여 이미 검사를 받아보셨고 척추에서 이상이 없다면 그 다음으로 생각하여야 하는 것은 좌측 하지 부위 자체의 문제입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 좌측 골반부위 부터 검사를 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 증상이 지속된다면 그냥 바로 큰병원 가시기 보다는 진료 받은 의원에서 진료의뢰서 받고서 상급병원으로 안내 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실 듯 합니다. 추가로 검사를 받는다면 허리 MRI를 찍는 것이 필요하지요. 당장은 많이 불편하시더라도 2주 정도는 약을 드시고 물리치료를 받으면서 기다려 볼 수는 있습니다.