정형외과건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.08.22

척추염증이 있어 척추에 직접 주사 괜찮을까요?

나이
성별
남성

걷기 운동을 하는데 꼬리뼈 부분이 아프고 가만히 있으면 안아프고 또 걸으면 통증이 있어 병원에 갔더니 염증이 있다고 주사를 척추에 놓아주고 2~3일뒤 한번더 맞아야 된다고 합니다. 통증을 보면 가야겠고 주변에서 척추에 주사 맞으면 좋지 않다고 가지 말라고 하네요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    척추에 주사를 놓는다고 무조건 좋지 않은것은 아닙니다.

    증상이 지속된다면 주사를 한번 더 맞아보시는 것은 도움이 되겠습니다.

  • 주변에서 척추에 주사를 맞으면 좋지 않다고 하는 근거가 무엇인지 의문스럽습니다. 병원에서 척추의 염증을 치료해주기 위해서 주사 치료를 권유하였다면 주사를 맞는 것이 치료 효과가 있기 때문입니다. 개개인의 판단에 따르겠지만 맞으면 안 좋다고 보기에는 애매합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    괜찮습니다. 신경 차단 주사 치료를 통해서 염증을 완화시키고 통증을 유발하는 신경을 차단하여 증상을 완화시킬수 있습니다. 한번에 증상이 호전된다면 치료 후 경과를 보셔도 되지만 2-3회 정도 치료하면서 경과를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    척추염증에 대한 주사치료는 전문적인 의료기관에서 진행되며, 염증이 심하고 통증이 지속될 경우 효과적인 치료 방법 중 하나입니다. 주로 스테로이드와 같은 염증을 억제하는 약물이 주사로 사용됩니다. 그러나 이러한 주사 치료는 복잡한 절차가 필요하며, 특히 척추 주위에 주사를 하는 경우에는 전문적인 기술과 경험이 필요합니다. 전문적인 진료를 하는 곳인지 잘 확인을 하시고 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 염증을 가라앉히는 주사는 스테로이드라고 생각해서 무조건적으로 회피하려고 생각하는 경우가 많습니다. 부작용의 우려가 전혀 없지는 않으나 치료에 필요하다면 주사 치료를 받는 것은 최선입니다. 무조건 피하기보다는 부작용을 최소화해서 치료는 해야 하는 것이지요. 일단 어떤 주사를 맞는지부터 확인해 보시구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추에 주는 주사방법이 굉장히 다양하고 주사제도 다양합니다.

    지금 증상으로 봐서는 흔하게 주는 척추강내의 스테로이드 주사는 아닌걸로 보입니다.

    아마 꼬리뼈 사이에 소량의 스테로이드를 주는 주사일 가능성이 높은데 이 경우는 2-3일 간격으로 맞아도 문제가 없겠습니다.

    흔하게 아시는 주사는 척추강내 스테로이드 주사로 이 경우는 다량의 스테로이드를 사용하고 1달 간격은 두는게 맞으며 1년에 4-5회 정도의 제한이 있는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증이 있고 해당부위가 원인이라면 주사치료가 도움이 될수 있겠습니다.

    병원에서 도움이 되는 치료를 하지.. 몸에 좋지 않은걸 억지로 하진 않겠죠??

    해당 병원 선생님과 상의를 해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 다리쪽으로의 통증 등이 심한 것이 아닌 단순 허리통증만 있으시다면 주사요법 보다는 우선 물리치료 및 약물치료로 조절을 해보시고 그럼에도 지속시 주사치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.