기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.02

소아비만 아이 자꾸 운동을 안 한다고 해 걱정이에요.

밥도 잘 먹고 사교성도 좋은 밝은 딸내미이지만 딱 한 가지 걱정이 있습니다.

바로 체중인데요.살이 너무 찌다 못해 비만은 아닌지 걱정입니다.운동을 싫어합니다

어찌해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    소아비만은 성인비만과 다르게 정상적인 성장을 하면서 이상적인 몸무게에 근접 하는데 목표를 두어야 합니다. 과체중의 아이는 현재 체중을 유지하는 방향으로 유도하여 키가 커짐에 따라 이상체중에 도달하고 중증 비만아의 경우 단계별 체중조절 프로그램을 이용 하는 것이 효과적 입니다. 체내 신진 대사율을 높이기 위해 활동량을 늘리고 굶는 다이어트가 아닌 식단표를 이용하여 영양소를 골고 루 섭취하는 것이 중요하며 성장 호르몬이 왕성히 나오는 시기에 충분한 숙면을 취하기 위해 일찍 자는 습관을 부모님이 잘 지지해 주셔야 합니다. 가족들의 이해와 협력이 중요하며 소아비만에서 수술이나 약물 요법은 사용하지 않는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어릴 때 소아비만을 관리하지 않으면 장래적으로 부정적인 영향을 초래할 수 있습니다.

    적절한 운동을 통해서 체중 관리를 하시기 바랍니다.

    아이가 좋아하는 운동을 보호자가 함께 찾아주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선식단관리를 해주시는것이 좋겠습니다

    소아 비만이라면 운동보다는 식단을 조절하면서 체중을 어느정도 줄여주는것이 좋으며

    이후 운동을 조금씩 병행하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    소아비만이라고 한다면

    아이가 싫어한다고 그냥 넘어갈 일이 아니라고 생각합니다

    운동을 조금씩이라도 걷기운동이라도 시키시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운동을 싫어한다면

    식이요법으로 조절을 하시는 것이 좋을 것 같은데

    식단조절을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 운동을 하라고 하면 안하게 되니

    가족들이 함께 움직여야 합니다.

    저녁을 먹고난 후 가족 모두 함께 밖으로 나가서 공원을 산책하거나 운동 기구를 이용하는 등

    가족과 함께 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 운동을 함께 하세요.

    단순히 반복적인 운동보다는 게임 형식의 운동이 좋습니다.

    예를 들어 요즘 여자 아이들도 풋살 아카데미를 많이 다닙니다.

    그런 단체로 할 수 있는 운동이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 살이 찌면 친구들이 놀릴 수도 있고

    예쁜 옷도 못입고 안좋은 점이 많다고 하시며

    이에 같이 산책도 하고 운동을 해서 더 예뻐지자고

    회유해보시길 바랍니다.