발바닥 근육푸는데 더아파요 계속해도될까요

2021. 04. 26. 11:51

안녕하세요, 막대기 같은 롤러랑 뾰쪽하게나온 스틱으로 발바닥 근육을 풀어주고 있습니다. 오래 서있커나 걸으면 뭉치는 느낌이 있어서 풀어주는데 풀어주면 다음날 더 ㅇㅏ파지네요. 계속해도 될까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

롤러가 도움은 되지만 너무 아프게 하면 통증으로 인해서 오히려 근 수축을 유발하므로 좋지 않습니다.

보통은 증상을 완화시키는 보존적 치료를 시행하게 되는데, 수축한 근막을 늘려주는 "스트레칭"이 무엇보다 좋습니다.

증상이 심할 경우에는, 체외충격파 치료를 하거나 증상이 호전이 없는 경우에는 스테로이드 주사를 맞기도 합니다.

주사 치료는 족저근막 파열 등의 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로 숙련된 정형외과 의사에게 받으셔야 합니다.

뒤꿈치 충격을 줄일 수 있는 쿠션감이 있는 부드러운 깔창 사용을 권장드립니다.

족저근막염 스트레칭 운동법은 아래와 같습니다.

- 뒤꿈치와 종아리 스트레칭을 위한 벽 밀기 동작을 시행하는데, 벽을 미는 자세에서 아픈 발을 뒤로 빼고 뒤꿈치를 바닥에 정확하게 붙입니다. 그 상태로 10~15초 벽을 미는 동작을 하는데, 종아리 뒤쪽이 "긴장감 있게 당겨지는 느낌"이 나도록 정확한 자세를 유지해야 합니다.

- 발의 아치를 골프공이나 홍두깨 같은 도구로 마사지 해줍니다.

- 엄지발가락을 크게 위로 올렸다 내려서 근막을 늘리는 동작을 반복 해줍니다.

- 계단이나 턱에 발을 반쯤 걸친 채 발바닥 당김이 느껴질 정도로 발꿈치를 아래로 내려서 이 상태를 10초~30초간 유지합니다.

출처 - 세브란스 병원 홈페이지

2021. 04. 26. 14:55
신고사유
    2
    통합치의학과 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리가된 발바닥을 자극하게 되면 오히려 통증이 증가 될수 있습니다.

    통증이 있다는것은 그 부위에 문제가 있다는것을 의미하기 때문에 마사지등을 하시는것보다 자극을 안하고 휴식을 취하시는것이 좋아 보여요.

    2021. 04. 26. 16:56
    신고사유
      2
      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 증상을 보면 족저 근막염일 가능성이 높습니다. 보통은 많이 걷거나 무리해서 운동을 하거나 딱딱한 신발을 신어서 발바닥에 지속적인 자극을 주게 되면 생기게 되지요. 물론 그런 유발 원인이 있지 않다고 해도 발바닥에 지속적인 자극을 주면 충분히 생길 수는 있습니다. 어쨌든 지금 상태에서는 앞으로 증상을 잘 관리하는 것이 필요하다 생각됩니다. 먼저는 가까운 정형외과나 재활의학과에 가셔서 발 상태에 대해서 진찰을 받고 확인을 하신 이후에 주사 치료, 물리 치료, 체외 충격파 치료 등을 받으시기를 바랍니다. 가급적 많이 걷는 것은 피하시고 푹신한 운동화를 신고 다니시기를 바랍니다. 발바닥에 계속 자극을 주는 것도 피해 보시구요. 또한 아침에 일어나서 수건으로 스트레칭을 잘 해주시는 것이 필요합니다. 족저 근막염이 맞다면 6개월 이상의 장기간의 관리가 필요할 수 있으니 꼭 병원에 가셔서 확인을 하시고 치료와 관리를 받으시기 바랍니다.

      서민석 드림

      2021. 04. 26. 15:57
      신고사유
        0

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

        2021. 04. 27. 00:40
        신고사유
          0
          통합치의학 전문의

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          족저근막염이 의심됩니다.

          족저근막염은

          족저근막에 반복적인 미세 손상이 가해져 발생한 염증입니다.

          보통 구조적으로 발바닥의 아치가 정상보다 낮아 흔히 평발로 불리는 편평족이나, 아치가 정상보다 높은 요족 변형이 있는 경우에 자주 발생하게 됩니다.

          대부분 아침에 일어나 첫 발을 내디딜 때 느껴지는 심한 통증이 특징적이나 모두 같은 증상을 겪는 것은 아닙니다. 통증은 주로 발뒤꿈치 안쪽에 발생하는 경우가 대부분입니다.

          치료는 보통 다음과 같은 방법으로 이루어집니다.

          1. 보존적 치료

          - 교정 가능한 원인이 있다면 적극적으로 개선하는 것이 필요합니다

          2. 스트레칭

          - 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘려주는 스트레칭을 시행

          3. 보조기

          - 뒤꿈치 컵이 가장 널리 사용됩니다.

          4. 비스테로이드성 소염 진통제 및 스테로이드 주사요법

          5. 체외충격파 요법

          6. 수술적 치료

          이러한 방법으로 치료하기 때문에 도수치료가 도움은 될 수 있으나 증상 개선에 드라마틱한 변화가 없을 것으로 생각됩니다.


          정진석 치과의사 드림

          2021. 04. 27. 15:38
          신고사유
            0