대출경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.02

채권 투자의 위험성은 어떤 요인에 의해 결정되나요?

채권 투자에도 리스크가 있다고 하던데요 이에 대해, 어떤 요인들이 채권 투자의 위험성을 결정하는지 궁금합니다. 예를 들어, 이자율 상승이나 발행기관의 신용 등이 영향을 미치는지요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권투자의 위험성은 채권발행자의 신용위험도 증가의

    리스크와 시중금리의 상승 리스크가 존재합니다 발행자의

    신용리스크 증가와 시중금리 상승은 채권가격의 하락을 유발합니드

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 채권 투자의 경우 발행 주체가 도산할 수 있는 위험인 '신용위험'과 금리 변동에 따른 채권 가격 하락인 '금리위험' 등에 의해 결정된다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 이번처럼 급격이 올라가면 가지고 있던 채권의 가격이 떨어지기도 하며

    국가가 디폴트를 선언하거나 회사채를 발행한 회사가 부도가 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권 투자에 있어서 위험성은 발행하는 기관의

    신용도입니다.

    발행하는 기관의 신용등급을 이에 따라서 나뉘는 것이며

    보통 이러한 신용도를 통하여 위험성이 결정되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권투자라는 것은 발행기관의 부도 리스크가 있다 보니 발행기관이 안전하다면 큰 리스크는 없으나 발행기관이 부실화가 발생한다면 원금 전체의 부실이 발생할 리스크가 있습니다.