모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.12.05

요즘도 사법고시가 있나요?없어졌다고 하던데요

사법고시 합격하면 집안의 경사인데요 고시제도를 없앤다고 했던걸로 기억하는데 요즘은 사법고시가 없어졌나요 없어지면 검사,판사,변호사는 어떻게 뽑나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    사법고시는 2017년을 마지막으로 없어졌고 대신 로스쿨 제도가 시행되고 있으며 로스쿨 졸업 후에 5년 내에 변호사 시험에 합격하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 사법고시는 2017년 12월 31일에 폐지되었습니다. 현재는 로스쿨(법학전문대학원)을 졸업하고 변호사 시험에 합격해야 법조인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지금은 로스쿨제도가 정착되면서 사법고시는 2017년부터 사라졌습니다

    그렇기 때문에 법조인이 되려면 로스쿨에 입학을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    사법고시가 폐지되고. 로스쿨에 진학해서 3년과정의 마친 후에 변호사시험을 치고나면 성적이 높은사람들이

    검사 에 지원합니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.2007년을 기점으로 로스쿨제도가 도입되었고 지금은 전면 도입된 상태이구요. 사법고시는 2017년이 마지막 이었습니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    사법고시는 계속존재하고 있습니다. 사법고시를 통해 변호사, 검사, 판사가 양성되고 있습니다.