약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.04

하루 한 번 복용하는 약을 실수로 2번 먹은 경우 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

만약 하루에 한 번 복용해야하는 약을 실수로 2번 복용한 경우 어떻게 해야하나요?

응급실을 가서 위세척을 한다거나 억지로 토해내야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 한번 드시는 약을 하루에 실수로 두번 드셨다면 일단은 약을 중단해주시고 하루 정도는 쉬었다가 다시 복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약을 그렇게 드셨는지 알려주시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위험할 수 있는 약이라면 바로 토해내서 약이 흡수되지않게 막아야해요.

    부작용이 심한 약은 아니면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 약물의 성분에따라 달라질 수 있으며

    과다하게 복용하여 문제가 될 수 있는 성분들은 응급실에 방문하여 위세척을 요구할 수 있지만

    일반적인 경우 특별한 치료를 요구하지 않으며

    과다복용으로 인한 이상반응을 완화해주는 치료정도면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 하루에 한 번 복용해야하는 약을 실수로 2번 복용한 경우 어떠한 약인가에 따라 대처가 다르게 되며 대부분은 크게 문제가 되지 않으나 치명적인 약이 경우에는 병원방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 드시냐에 따라 달라지기 때문에 우선 드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

    약을 두번 먹는 경우 발생할 수 있는 부작용으로는 위장장애나 두통 어지러움 정도 있습니다.

    수십알 먹지 않은 이상 한번 더먹은 것으로 크게 문제되지 않습니다. 우선 몸상태 살펴보고 이상증상 없으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다릅니다. 보통은 느껴지는 부작용이 없다면 응급실을 가실 필요는 없습니다. 물을 많이 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    해당 약이 어떤 약인지에 따라 다릅니다. 성분이 매우 독하거나 미량으로도 생명에 위협이 될 수 있다면 반드시 응급실을 방문해 위세척을 받아야 합니다. 하지만 대부분의 약은 약간의 위장장애, 구역감 등의 부작용이 나타날 뿐 치명적이지는 않습니다. 어떤 약을 복용하셨나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약인지에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 다만 1번 정도 이렇게 드신다고 해서 크게 문제가 되지 않으나 약에 대한 독성 및 약효에 의한 다양한 부작용이 나타날 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^