호리호리한불곰386
호리호리한불곰38622.09.18

나이들수록 아침잠이 없어지는 이유가 뭔가요

아침에 일찍일어난다고하면 너도 이제 늙었구나..

늙어서 아침에 일찍일어나는거라고 주위에서 말을많이하는데

나이들면 아침잠이 없어지는 이유가 왜그런걸까요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    우리가 숙면을 취하게 되면 렘수면과 비렘수면을 하룻밤동안 4~6회정도 반복하게 됩니다 이 가운데 깊은 수면을 의미하는 서파수면 단계를 거치게 되는데요 이 서파수면 단계가 나이가 들수록 짧아지면서 자꾸 깨게 되고 얕은 잠을 자는 등 아침잠이 줄어드는 것입니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    낮동안의 활동량이 많이 줄어들기 때문입니다.

    근육이 줄어들고 힘이 모자라는데다 힘든 운동이나 힘든 일을 회피하다 보니 운동량이 많이 부족해지고 피로가 쌓이지 않아서 그렇다고 합니다.

    생리적으로 잠이 줄어드는 건 아니라는 이야기지요.

  • 안녕하세요. 언제나항상부기우기345입니다.

    사람이 나이가 들어가면서 뇌에서 분비가 되는 호르몬에 변화가 생깁니다.

    때문에 부모님 세대에서 일찍 저녁에 잠이 드시고 굉장히 이른 새벽에 일어나시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    나이가 들면 몸의 노화가 시작되고 뇌 또한 노화가 된다고 합니다.

    뇌에는 시상하부라고 수면과 각성을 조절하는 생체시계가 있습니다. 생체리듬을 조절해준다 역할을 하는 시상하부도 마찬가지로 나이가 들면서 노화가 되기 때문에 생체리듬을 조절하는 능력이 어렸을 때 보다는 떨어지기 때문이라고 합니다.