예금·적금경제
단정한산양75
단정한산양7522.11.05

채권시장이 그나마 안정적인 시장인 이유가 무엇이죠?

최근 전세계적으로 공격적인 기준금리 인상이 이루워지고 있다고 들었습니다. 이런 시기에는 예적금 또는 채권매입을 추천하더라고요. 요새 뉴스를 보면 채권 시장도 불안정해보이는데 왜 사람들이 채권투자를 추천할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권에 대해서 설명을 드리고 최근에 채권투자를 하면서 수익을 거두는 방식을 추천하는 이유를 설명드리도록 할게요

    채권은 '차용증서' 즉 돈을 빌리는 행위를 하기 위한 증서이며 대개는 회사채나 국채에 대한 투자를 많이 이야기를 합니다. 보통 채권이 발행되는 액면발행금액과 명목금리를 제시하게 됩니다. 기간이 길수록, 회사나 국가의 신용등급이 낮을수록 금리가 높게 발행됩니다.그 이유는 돈을 빌리는 주체의 리스크가 클 수록 높은 금리를 제시해야 돈을 빌려주기 때문입니다.

    보통 회사채의 경우는 단기가 1년 미만의 회사채가 발행되고 국채의 경우는 3년이상의 긴 장기채권이 발행이 많이 됩니다. 그런데 여기서 채권가격과 금리간의 관계를 대입하게 되는데요. 채권의 가격은 금리가 높을 수록 가격이 하락하게 됩니다. 예를 들어서 설명드리면,

    • 2022년 1월 1일 3년만기 국채 발행 [금액 100만원, 금리 3%, 기준금리 2%]

    • 2022년 5월 1일 기준금리가 4%로 인상

    • 앞으로 계속 금리가 상승할 것으로 예상되어 회사채를 매도하고자 하는 매도 수량이 증가

    • 100만원에 판매되지 않아 할인된 가격인 99만원에 판매

    위의 예시는 기준금리가 인상되게 되면서 기존에 발행된 채권이 시중은행의 금리보다 낮아지게 되면서 채권을 매도하고 예금을 가입하면 오히려 실익이 있기 때문에 매도를 하려는 사람이 증가하면서 가격이 떨어지게 되는 과정입니다.

    질문자분께서 요즘 회사채 시장이 안좋은데 왜 채권 투자가 뜨고 있는지 물어본것은 바로 이 '채권가격의 할인'에서 나오는 것입니다. 회사채의 가격이 떨어지게 되면서 만기가 얼마 남지 않은 이율 2%짜리 100만원짜리 채권을 97만원에 사게 되면 만기시에 받게 되는 금액은 [100만원+2만원(이자]가 되어 실제 97만원 투자로 5만원의 수익을 거두게 되는 방식입니다. 그럼 이자율은 2%이지만 실제 수익률은 5.1%가 되기 때문에 시장에서 저렴하게 나오는 채권을 매입하는 것도 투자의 수단이 되는 것입니다. 이 때 새롭게 발행되는 채권을 사는게 아니라 기존에 발행되었던 채권을 매입하는 것이 이 투자의 핵심입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요^^ 좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ‘채권 투자’ 는 자금을 필요로 하는 정부나 공공기관 등에 돈을 빌려주고 일정 기간 동안 이자를 받다가, 만기가 되면 원금까지 되돌려 받는 금융상품을 말합니다. 정부 혹은 지방자치단체, 공공기관, 주식회사 등이 발행 주체이기 때문에 안정성이 높은 편이예요. 시장이 안 좋을 때는 중간에 매각할 수도 있고, 만기까지 보유할 수도 있기 때문에(선택 가능) 리스크 관리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 채권은 전통적인 투자에 있어서 안전자산으로 분류가 되므로, 결국 금리 정상화 국면에 다다르게 되면 채권 가격이 강세를 보이게 될 것이므로 선제적 매수(선취매)를 추천하는 것이라 할 수 있으며, 단 금리 고점 이전까지는 채권 시장도 변동성이 클 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    채권투자는 주식과 달리 변동성이 낮은 자산이기 때문입니다.

    간단하게 채권이란 개인이 채권에 기재된 이자를 받기로 한 조건으로 대출을 일으키는 것입니다.

    이에 따라, 원금손실의 위험이 작은편이며 채권자체의 가격이 하락한다 하더라도 원금 + 이자수익이 확정되어 있기 때문에 예금보다 높은 이자를 받기에도 괜찮은 상품입니다.

    다만, 말씀하신바와 같이 급격한 금리인상 -> 신규발행 채권의 이자율 증가 -> 기존 채권의 평가절하로 이어지고 있기에 신중하게 투자하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경기가 불안정한 상황에서는 채권시장도 다른 자산시장과 마찬가지로 불안할 수 있습니다.

    • 다만 신용이 확실한 국채의 경우에는 자산시장 보다 안전하게 분리하는 것이 당연합니다.

    • 현재는 개인적으로 채권 보다 은행의 예적금이 훨씬 안전하며 비슷한 수준의 수익을 올릴 수 있는 상품이라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되면 채권가격도 하락하기 때문에 금리상승기에는 채권투자가 좋다고 보기는 어렵습니다. 다만 최근 뉴스 등에서 채권투자가 유망하다고 보는 이유는 금리상승이 내년에는 멈추거나 하락으로 전환될 것을 예상하기 때문이라고 생각합니다.