미술학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09
세계적으로 가장 비싸게 팔린 그림은 무엇인가요?

요즘 위인들의 미술 관련 그림을 찾아보고 있는데요

어쩔수 없이 해당 미술품의 경매? 낙찰가 뭐 이런것도 알게되더라구요

혹시 역대 가장 비싸게 팔린 작품의 창작자와 작품명을 알 수 있을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네오다르도다빈치의 살바토르 문디가 한화 5062억원에 거래되었습니다.

    사우디 욍자가 매입했다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 비싼 가격에 낙찰된 그림은 레오나르도 다빈치의 '살바토르 문디'입니다.

    2017년 11월 뉴욕에서 낙찰됐으며, 얼마 전에 우리나라에 방문했던 사우디 왕세자 빈 살만이 구매했습니다. 낙찰가는 4억 5030만 달러입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세계에서 가장 비싸게 팔린 그림 1위는 레오나르도 다빈치의 ‘살바토르 문디'라고 하네여. 이 작품은 1958년 소더비 경매에서 60달러에 팔렸는데 다빈치의 진품으로 인정받지 못했기 때문이지요. 그러나 이후 다빈치의 진품이라는 추정이 나오고, 드미트리 리볼로블레프가 2013년 1억2750만달러에 그림을 사들였습니다. 2017년 뉴욕 크리스티 경매에 다시 나온 이 그림은 미술품 경매의 최고가 기록을 갈아치웠는데 4억5030만달러, 당시 한화로 약 4900억원입니다. 사우디아라비아의 왕세자 무함마드 빈살만이 샀다고 하네여. 한국 작가의 미술품 경매에서 사상 처음으로 100억원을 넘는 작품이 등장했는데여. 한국 근현대미술을 상징하는 김환기 작가의 ‘우주(Universe 5-IV-71 #200)’라도 합나다. 홍콩 크리스티 경매에서 8800만 홍콩달러(당시 약 132억원)에 팔렸다고 하네여.

  • 안녕하세요.

    레오나르도 다빈치의 '살바토르 문디'입니다.​

    '남자 모나리자'라고 불리는 작품으로 한때 위작 논란으로 구설수에 오른 적이 있습니다.

    2017년 11월 미술품 경매 역사상 최고가인 4억5030만 달러에 ​사우디의 왕세자 무함마드 빈 살만에게 판매되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    역대 가장 비싸게 팔린 그림은 레오나르도 다빈치의 살바토르 문디(Salvator Mundi)로 무려 4억 5000만 갈러에 판매 되었습니다.

    참고로 한국 그림 중 가장 비싸게 팔린 금액은 132억에 판매된 김환기 작가의 그림이라고 하네요.

    답변이 도움이 되었다면 추천 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    현재까지는 레오나드로다빈치가 약 1500년 경에 그린 것으로 추정되는 살바토르 문디 작품이 4억5000만 달러에 팔렸습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님의 질문에 저도 궁금해져서 찾아보니 이 세상에서 가장 비싼 그림은 르네상스 시대를 살았던 천재 예술가였던 레오나르도 다 빈치의 '살바토르 문디'라고 합니다.

    이 그림은 예수를 그린 그림으로 그림 제목을 '구세자'라고도 합니다.

    2017년에 뉴욕 크리스티 경매에서 사우디 왕자 모하메드 빈 살만이 4억 5천만 달러에 구입했다고 합니다.

    우리나라 돈으로는 약 5,900억 정도 되네요^^

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.