약 복용약·영양제
밝은매297
밝은매29721.09.14

아침 저녁 식후 30분 복용하세요??

병원검사 마치고 약국에서 약을 처방 받으면 아침 저녁 식후 30분에 드세요라고 하는데요

평소 아침을 안먹고 점심 저녁만 먹는데

꼭 아침을 챙겨먹고 약을 먹어야되나요

점심 저녁에 약을 복용해도 되나요??

그리고 꼭 밥을 먹고 약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 3회 복용하는 약의 경우 위장장애 가능성이 있어 식후 복용이 필요한 경우에는 식사가 일정하지 않으면 식사하는 시간대에 맞춰서 약 간격을 4-6시간 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약이냐에 따라 답변이 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 아침 저녁으로 되어있는 경우

    약의 반감기를 따져서

    24 를 2로 나눈 12시간 간격으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

    상황에 따라서는 당뇨약과 같이 식사와 같이 먹어야 하는 경우는

    질문자님께서 말씀하신데로 용법을 바꾸셔서 드실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애를 유발하는 약들은 식후에 드셔야 속이 편안합니다. 대표적인 약이 소염진통제, 항생제 등인데요. 이런 약들을 공복에 복용한다면 속쓰림, 울렁거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약마다 공복에 먹어도 되는 약, 식후에 먹어야 하는 약이 나뉘어져 있기 때문에 드시는 약의 이름을 재질문 해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 아침을 안먹는다면 선식이나 두유정도 드시고 약을 드시면 됩니다. 일부 약의 경우 공복에 먹으면 속이 아픈 경우가 많습니다.

    3. 30분 후에 드시지 말고 식사 하고 바로 드시길 바랍니다. 굳이 30분 맞춰서 안먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 종류에 따라 다릅니다.

    식후에 드셔야 속쓰림같은 부작용이 덜할 수 있는 약물들이 있긴 합니다.

    정확히 어떤약을 드시는지 모르는 상황에서 공복에 드셔도 된다고 말씀드리기가 애매합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제가 아닌 대부분의 약제들은

    혈중 약물 농도의 유지가 중요하여 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

    실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

    때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

    하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

    실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

    8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

    하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

    복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

    식전 복용이 약효 측면에서 바람직한 의약품은 식전 처방이 됩니다.

    예를 들어 식사에 의해 흡수를 방해받는 경우 등이 이에 해당합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.