무역경제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.15

수입신고필증에서 세관과 020-C3이 뭘 나타내는 건가요??

수입신고필증을 보고 있는데요. 처음하는 업무이다 보니깐 궁금한게 많네요. 수입신고필증에서 세관과 020-C3이 뭘 나타내는 건가요??

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 세관코드이며, 아래와 같이 구분됩니다.

    ① 인천항(020) · 일반화물: 통관검사1과(C1), 통관검사3과(C3), 신항통관과(09) · 이사화물: 통관검사2과(C2) · 특송화물: 통관검사5과(C5) · 경인항 인천터미널: 통관검사3과(C3) · 경인항 김포터미널: 김포공항세관 통관지원과(041-D9)

    즉, 020-C3의 경우에는 인천항 / 통관검사 2과에서 해당 건을 담당한다는 뜻입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    세관과 020-C3는 인천세관 통관과를 의미합니다.

    수입신고필증란의 세관과 뒤에 오는 코드는 세관코드이며 아래와 같습니다.

    또한 C3는 통관과를 의미하는 부호로 과별로 코드가 달리 규정되어 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박종욱 관세사입니다.

    수입신고를 하게 되면 해당 수입신고서에 대해 세관 담당자가 지정됩니다. 예를들어 인천항으로 물품이 들어오는 경우 인천세관(020)의 통관과에서 담당하게 되는데 이때 통관과 별로 부호가 정해집니다. C3의 경우 통관 검사3과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    020은 인천세관의 부호를 말합니다. 예를들어 서울세관(010) 부산세관(030)이 됩니다.

    수출입통관은 각 과별로 진행될 것인데,C3은 인천세관의 통관검사3과(C3)로 보입니다.

    감사합니다.

  • 2023년 인천 세관의 조직개편 변견부서 정보에 따르면

    020 C3는

    인천본부세관>인천세관>통관감시국>통관검사3과 입니다.

    2023년 이전 조직개편에서는 인천본부세관>인천세관>항만통관감시국>항만통관검사3과이였습니다

    각 코드별 세관 매핑은 UNIPASS 에서 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수입신고필증 상 020-C3에서, 020은 세관부호로 인천세관을 의미하고, C3은 과부호로 세관부호 상 세관의 수입과를 의미합니다.

    참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 관세청 고시 "무역통계 작성·교부 및 과세정보 제공에 관한 고시" 제5조(무역통계부호) 제1항에 의거 "관세청장은 무역통계 집계의 정확을 기하기 위하여 무역통계 작성을 위하여 필요한 부호체계를 사용할 수 있으며, 주로 사용하는 부호는 책자로 발간하거나 관세청 홈페이지에 공개하여야 한다. 다만, 개인정보 및 영업비밀에 해당하는 사항은 제외한다.라고 규정하고 있으며,

    2. 질문자님이 질의한 수입신고필증상의 세관과 020-C3는 020은 세관부호 "인천세관(인천항)"이고, C3는 과별 부호 "통관검사3과"를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수입신고필증 중 문의하신 세관과는 관할세관과 과를 의미합니다. 앞 세자리는 관할세관을, 뒤 두자리는 세관의 과를 의미합니다.

    020은 인천세관이며, C3은 통관검사3과를 의미합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    앞의 숫자는 세관코드로 020은 인천본부세관 코드를 의미하며, 뒤 부호는 세관 과 부호로 C3는 통관 검사 3과에 해당합니다.

    즉, 수입신고필증 세관·과 항목에 020-C3이 기재된 것은 해당 건에 대해 인천본부세관(020) 통관검사3과(C3)로 수입신고가 이뤄졌다는 의미로 보시면 됩니다.

    감사합니다.