양육·훈육육아
심심한박새218
심심한박새21822.09.15

편식하는 아이 어떻게 교육해야하나요?

편식을 하는데 억지로 먹이려고 하면 더 안 먹으려고 하는 것 같은데요.

그렇다고 마냥 냅두면 또 아예 안 먹는 것 같은데

이런 경우엔 어떻게 교육해주어야 편식을 안하고 골고루 먹을까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    편식하는 자녀 때문에 걱정이 많으시군요

    밥을 잘 먹지않고 편식이 심하면 영양소 부족으로 건강을 해칠 수 있기에 특히 신경을 써야 합니다

    아이가 좋아하는 음식과 건강재료를 함께 먹이다보면 거부감도 줄어들고 입맛도 변하게 됩니다

    건강재료로 피자나 햄버거 등을 만들어서 먹이시길 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬을 위주로 식단을 구성하여

    거부감을 없애주시고 좋아하는 반찬과 다른 반찬을

    섞어서 함께 요리를 해주세요.

    아이가 싫어하는 반찬을 잘 먹는다면 스티커를 주고

    10개를 모으면 간식이나 선물을 주는 방법을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    편식하지 않고 음식을 골고루 먹는 영상을 자주 보여 주기 바랍니다

    또는 편식동화도 읽어 주면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 편식하는 아이를 위한 올바른 식습관 교육법

    - 공복을 경험하게 하기

    - 적당한 양을 찾아주기

    - 신체 활동으로 에너지 소비하게 하기

    - 감각기능 세심하게 살피기

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에 가족 모두가 즐겁게 밥을 먹는 모습도 중요합니다

    아이가 혼자 심심하게 밥을 먹어야하는 상황은 아닌지, 부모님은 바쁘게 다른 일을 하거나 아이 밥먹는

    것만 너무 신경쓴건 아닌지 아이 식사시간은 어떤 모습인지 주의깊게 보시고 부모가 음식을

    골고루 먹는 것을 보면서 자연스럽게 아이도 음식을 따라 먹어보기도 하고 서로 먹여주기도 하면서

    음식에 대한 선입견을 버릴수 있게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    먹는 걸 싫어하는 사람들은 많은 음식이 차려져 있으면 식욕이 달아나는 경향이 있기 때문에 많은 양이 아닌 적은 양부터 시작해서 우리 아이가 '다 먹었다'는 성취감을 느낄 수 있도록 해주셔야 합니다.

    적은 양을 먼저 다 먹게 되는 습관화가 되면 밥 식사 시간이 즐거워지고 또 도전 해 볼려는 마음이 생길 것입니다.

    음식을 다 못 먹었을 경우 야단을 맞거나 혼이 나며 좌절감과 음식에 대한 거부감이 생길 수 있어요

    의사소통이 가능한 아이일 경우엔 '이 음식은 어느정도 먹을래?', '몇 개 먹을 수 있겠어?' 등 아이의 의견을 존중해주어야 하며 스스로 먹을 만큼 식판에 덜어서 먹을 수 있도록 해 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관은 부모를 많이 닮습니다. 혹시 부모님이 편식하지 않는지 돌아보세요.

    또 아이에게 부정적인 언어를 사용하고 비교하는 말투를 사용하면 아이가 부담감 또는 반감을 가져 오히려 역효과가 생깁니다.

    편식하는 식재료가 있다면 다른 방법으로 요리해서 맛보게 하시는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 할 때는 특정 음식을 거부할 때 억지로 먹이지 않아야 하고 새로운 음식은 한 번에 한 가지씩 조금의 양을 주고 익숙해지면 점차 양을 늘려주는 것이 좋아요. 아이의 입 맛에 맞게 조리법을 변화해주고 요리 과정에 아이를 함께 참여시켜 관심을 유도하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요리를 할때 아이가 싫어하는 음식과 같이 섞어서 만들어주는것도 좋으며

    싫어하는 음식에 관해서 책을 읽어보거나 흥미를 유발해주는것도 도움이될것입니다.