푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.06

크리스마스트리의 기원은 무엇인가요

크리스마스에 트리에 이것저것 장식해서 만드는 것의 트리는 무엇인가요

선물을 주고받는 것의 유래도 궁금합니다!!!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    크리스마스 기념해서 상록 침엽수(전나무, 소나무, 구상나무 등) 혹은 인조나무를 여러 가지 장식으로 꾸민 것. 꼭대기에 별을 달고 인형, 종, 깜빡이는 전구, 선물 따위로 아름답게 장식한다. 번역어로는 '성탄목'이라고 한다.

    1419년 독일 프라이부르크에서 성령원에 장식을 했다는 기록이 크리스마스 트리의 첫 기록이며 1600년대에는 독일 전역에 기록이 남아있다. 이 때문에 종교개혁의 거두 마르틴 루터 기원설(1521)도 있다. 한편 에스토니아라트비아는 서로 기원이 1441년 탈린시의 트리다 1510년 리가의 검은머리길드다 하며 싸우고 있다고(...) # 여담이지만 이 당시엔 이 지역은 모두 독일령이나 한자동맹 권역이었다. 그러므로 독일 기원설은 분명하다.

  • 안녕하세요. 개미머신입니다.

    트리는 교회 앞에 겨울 미관으로 세워두곤 했던 장식물이라고 해요. 나중에는 집집마다 가지가 곧은 나무에 과자, 인형같은 것을 달고 눈송이처럼 솜을 얹어서 꾸몄다고 하는데요. 과자나 인형을 메달아서 나쁜 기운을 쫓아내는 것으로 여겨 졌다는 설과 16세기 초에 독일 문화권에서 1월 6일까지 크리스마스 트리에 여러가지 장식을 해두고, 공현제 날에 메달아 둔 장식들을 치우면서 새해를 맞이하는 것에 의미를 두었다는 설이 있더라구요.