반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.03

강아지 털에 윤기가 사라졌으면 건강에 이상이있는건가요

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

우리 강아지가 원래 기름칠을 한것처럼 윤기가 좌르르 흐르는 아이였는데요. 어느날인가부터 강아지 털에 푸석푸석 한것 같고 윤기가 없어졌습니다. 나이가 들어서인건가요. 아니면 어디 몸이 안좋아지면 윤기도 사라지는경우가 있나요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보호자분 말대로 노령성 변화도 있지만 나이가 들면서 내분비계쪽에 문제가 생겨서 그런것일 수도 있습니다.

    특히 강아지들 털에 윤기가 없어지는 경우가

    1. 당뇨

    2. 부신피질 기능 항진

    3. 갑상선 기능 저하

    이렇게 원인이 있습니다.

    병원 가서 건강검진 받으시고 특이 사항 없으면 노화를 조금이라도 줄이기 위해 강아지 전용 오메가3 영양제 먹이시면서 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    푸들은 대사성 질환인 내분비계 질환이 호발하는 품종으로

    https://diamed.tistory.com/m/202

    대사성, 소모성 질환에 의해 모질이 좋지 않게 될 수 있습니다.

    최근 6개월간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.