반려동물 건강반려동물
깜찍한황여새250
깜찍한황여새25023.02.20

강아지 털빠짐 증상이 있는데 어디 문제일까요?

나이
2살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

강아지가 털빠짐 증상이 있습니다. 원래는 털 거의 안빠지고 털도 굉장히 윤기가 있었는데 요즘에 털이 잘 빠지고 털도 좀 푸석푸석한 느낌인데요.. 어디 문제가 있는걸까요? 밥 잘먹고 활동도 활발하게 해서 큰 문제는 없어 보이는데 털이 좀 신경쓰이네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부가 건조하고 털이 푸석한 느낌은

    피부질환

    알레르기

    환경적인 요인 (건조하거나 차가운 실내)

    영양부족 (비타민, 수분부족 등)

    가능성이 있습니다

    채소와과일, 물을 많이 주시고

    실내환경을 습윤하게 해주세요

    탈모증상이 지속된다면 동물병원에서 검진받아보는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 탈모의 원인은 https://diamed.tistory.com/311 에 나오는것처럼 매우 다양한 원인이 일으킬 수 있습니다.

    그렇기 때문에 탈모가 있다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.