영양제약·영양제
청렴한나비296
청렴한나비29621.02.27
비타민D는 당뇨.고혈압 환자가 복용할수 없나요?

엄마한테 영양제가 필요한것같아 사드린건데 주위에서 비타민D는

당뇨환자가 먹으면 안된다고 하네요 처방약도 아니고 보조제인데

조심해야 하는건지 처음 듣는 얘기라 여쭤봅니다 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다

    오히려 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증 같은 대사성질환을 갖고

    계신 분들에게 비타민D 복용은 필수입니다

    특히 당뇨 환자들의 비타민D 농도가 부족해서 투여했더니

    오히려 당수치 개선에 도움이 됐다는 연구결과들도 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄마한테 영양제가 필요한것같아 사드린건데 주위에서 비타민D는당뇨환자가 먹으면 안된다고 하네요 처방약도 아니고 보조제인데조심해야 하는건지 처음 듣는 얘기라 여쭤봅니다 답변 부탁드려요

    💊 오히려 당뇨에 도움이 됩니다 비타민 D를 복용한 사람들이 인슐린 민감도가 높아지고 베타세포(인슐린을 생성하는 췌장 세포)의 기능이 개선됩니더