무역경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.27

세계무역 기구는 어떤 일을 하나요?

세계 무역 기구WTO 라는 것이 있던데 하는 일이 아주 많고 다양하게 있는것 같은데 세계무역 기구가 하는 일은 구체적으로 어떤 일인가요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    세계무역기구(WTO)는 국가 간 경제분쟁에 대한 판결권과 그 판결의 강제집행권 이용, 규범에 따라 국가 간 분쟁이나 마찰 조정 등을 목적으로 하는 단체입니다. 세계무역기구의 역할과 기능은 아래와 같습니다.

    - 규칙과 규정의 제정 : 다국적 무역을 관리하고 관련 규칙과 규정을 개발하며, 회원 국가 간의 무역 활동을 조절합니다.

    - 무역 협상의 주관 : 다자간 무역 협상을 주관하며, 회원 국가 간의 무역 규제를 개선하고 장벽을 완화하는 데 기여합니다.

    - 무역 분쟁 조정 : 회원 국가 간의 무역 분쟁을 중재하며 공정하고 합리적인 결과를 도출합니다.

    - 무역 장벽 완화 : 무역 장벽(무역 편협, 관세, 비관세 장벽)을 완화하고 자유로운 무역 환경을 조성하기 위해 노력합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    세계무역기구 WTO는 국가간 경제분쟁에 대한 판결권과 그 판결의 강제집행권이용, 규범에 따라 국가간 분쟁이나 마찰조정등을 목적으로 하는 단체입니다. 세계무역기구(WTO)의 협정은 국제무역에 관한 기본법과 같은 역할을 하게 되며 각국 정부는 양자, 다자간 통상협상에 참가하고 대내외 경제정책을 수립할 때 필히 참조해야 하는 지침서의 역할을 합니다.

    세계무역기구는 이 협정 및 다자간 무역협정의 이행, 관리 및 운영을 촉진하고 그 목적을 증진하며 또한 복수국간 무역협정의 이행, 관리 및 운영을 위한 틀을 제공합니다. 세계무역기구는 협정에서 다루어지는 사안과 관련된 회원국간의 다자간 무역관계에 관하여 그들간의 협상을 위한 장을 제공하며, 또한 각료회의에 의하여 결정되는 바에 따라 회원국간의 다자간 무역관계에 관한 추가적인 협상을 위한 토론의 장 및 이러한 협상결과의 이행을 위한 틀을 제공합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    세계무역기구(WTO)는 국제 기구로, 국가 간의 공정하고 자유로운 무역을 촉진하는 것을 목표로 합니다. 주요 업무로는 국제무역 규제와 자유무역 촉진, 무역 분쟁 해결, 그리고 무역 협정 협상 및 집행이 있습니다. 이는 세계 경제 발전에 상당한 영향을 미치는 중요한 기구입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    세계무역촉진을 위하여 GATT체제의 문제점을 해결하고 강력한 국제무역질서를 확립하기 위하여 세계무역기구 설립하고자 WTO는 제네바에서 설립되었습니다.

    WTO의 주요 임무는 회원국 간의 무역 관계를 정의하는 수많은 협정을 관리·감독하고, 무역 협상의 기반을 제공해 자유로운 무역 환경을 제공하는 것입니다. 또 회원국 간의 분쟁 조정 역할도 합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    세계무역기구(World Trade Organization, 이하 WTO)는 1995년에 GATT 체제를 대신하여 출범한 범세계적인 자유무역기구를 말합니다.

    기존의 GATT 체제로는 급변하는 세계 무역 질서를 담당하는데 한계가 있어, GATT 체제의 문제점을 해결하고 강력한 국제 무역 질서를 확립하기 위해 WTO가 설립되었습니다.

    우리나라는 1995년 1월 1일 WTO 출범과 함께 WTO 회원국이 되었습니다.

    현재 WTO에는 164개 국가가 회원국으로 참여하고 있으며, 30개 국가는 회의에 참여할 수 있으나 영향력이 없는 옵저버 자격을 가지고 있습니다.

    https://www.wto.org/english/thewto_e/whatis_e/tif_e/org6_e.htm

    WTO 본부는 스위스 제네바에 소재하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    세계무역기구(WTO)의 협정은 국제무역에 관한 기본법과 같은 역할을 하게 되고 각국 정부가 양자, 다자간 통상협상에 참가하고 대내외 경제정책을 수립하는데 있어서 필히 참조해야 하는 지침서의 역할을 하고 있습니다. 세계무역기구는 이 협정 및 다자간 무역협정의 이행, 관리 및 운영을 촉진하고 그 목적을 증진하며 또한 복수국간 무역협정의 이행, 관리 및 운영을 위한 틀을 제공하고 있습니다.

    세계무역기구는 협정에서 다루어지는 사안과 관련된 회원국간의 다자간 무역관계에 관하여 그들간의 협상을 위한 장을 제공하며, 또한 각료회의에 의하여 결정되는 바에 따라 회원국간의 다자간 무역관계에 관한 추가적인 협상을 위한 토론의 장 및 이러한 협상결과의 이행을 위한 틀을 제공합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    세계무역기구(WTO)는 회원국들 사이의 무역 장벽을 낮추기 위한 협상을 주도하며, 다자간 협상(도하 라운드 등)과 양자간 협상(FTA 체결 등)으로 이루어 집니다. 또한, 협상을 통해 관세 감소, 수출 쿼터 철폐, 서비스 시장 개방 등을 추진합니다.