순수한참고래267
순수한참고래26720.10.21

커피포트 올바른 사용법 알고 계신가요?

커피포트를 자주 사용하는데요.

물때라고 해야할까요?

커피포트 안에 바닥쪽에 하얗게 점처럼 보이는 부분이 있는데 이건 그냥 물로만 씻어도 사용하는데 괜찮은건가요?

평소에 물 끓이고나서 물 비우고 열어놓는데 왜 생겼는지도 모르겠고 혹시 올바른 사용법 알고 계신가 해서요.

  • 안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아입니다.

    커피포트를 오래 사용하면 바닥에 하얀 물때가 생기는 것을 확인할 수 있습니다. 물속의 석회질은 물을 가열할때 고체 결정체로 변하게 되어 스테인레스 그릇의 바닥에 보여지게 됩니다. 건강에는 전혀 문제가 없습니다.

    커피포트의 물때를 제거할때는 구연산 한 숟갈을 넣고 물 을넣고 끓이게 되면 제거가 됩니다. (10분 정도 기다려야 함)

    그리고 두 세번 반복을 하면 더 제거가 쉽습니다. 이는 석회질이 산성에 잘 녹는 성질을 이용한 것인데 식초, 레몬즙도 가능하다고 합니다.

    아무래도 구연산 보다는 건강에 식초와 레몬즙이 좋을 것 같은데 구하기 쉬운 레몬즙이 좋습니다. 향기도 좋구요

    감사합니다.